Foto: © Matthias Piket/Marian Inhouse-Agentur

Mohnstrudel-Gugelhupf


Zubereitung
30 min
fertig in
30 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Mohnstrudel-Gugelhupf und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 80 g
    BILLA Bio Rosinen
  • 100 ml
    Rum
  • 600 ml
    Ja! Natürlich Bio-Heublumenmilch
  • 30 g
    Ja! Natürlich frische Bio-Germ
  • 120 g
    Ja! Natürlich Bio-Waldhonig
  • 500 g
    Ja! Natürlich Bio-Weizenmehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 80 g
    weiche Ja! Natürlich Bio-Butter + Butter für die Form
  • 2
    Ja! Natürlich Bio-Eier (Größe M)
  • 70 g
    BILLA Bio Kokosblütenzucker
  • 300 g
    Ja! Natürlich gemahlener Bio-Mohn
  • 75 g
    Ja! Natürlich Bio-Dinkelbrösel
  • 0.5
    Ja! Natürlich Bio-Zitrone (Abrieb und Saft)
  • 100 g
    Bio-Staubzucker
  • 0.5 TL
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Rosinen mind. 6 Stunden in Rum einweichen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    250 ml Milch lauwarm erwärmen, Germ hineinbröseln, 80 g Honig dazugeben und beides darin auflösen. Mehl und Salz in einer Rührschüssel mischen. Germmilch, Butter und Eier dazugeben und ca. 5 Minuten kräftig kneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen 350 ml Milch mit Kokosblütenzucker und 40 g Honig aufkochen. Mohn einrühren, die Masse kurz anrösten und vom Herd nehmen. Brösel, Rumrosinen und Zitronenabrieb untermischen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Eine Gugelhupfform (22 cm ø) mit Butter einfetten. Den Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen (ca. 50 x 40 cm). Mohnfülle gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Teig eng zu einem Strudel aufrollen und so in die Form legen, dass die Naht am oberen äußeren Rand liegt. Ca. 30 Minuten gehen lassen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Gugelhupf auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten goldbraun backen. Aus dem Rohr nehmen und ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf eine Tortenplatte stürzen und ca. 60 Minuten vollständig auskühlen lassen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep

    Staubzucker in eine Schüssel geben und Zitronensaft teelöffelweise einrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Glasur dekorativ über den Gugelhupf gießen.


    Tipp:
    Sie können die Fülle zusätzlich mit einem Schuss Ja! Natürlich Bio-Mohnöl verfeinern. Für einen Nussstrudel- Gugelhupf ersetzen Sie den Mohn einfach durch gemahlene Nüsse.


    Gesamtzeit: ca. 4 Std. exkl. mind. 6 Std. Einweichzeit