- 80 gBILLA Bio Rosinen
- 100 mlRum
- 600 mlJa! Natürlich Bio-Heublumenmilch
- 30 gJa! Natürlich frische Bio-Germ
- 120 gJa! Natürlich Bio-Waldhonig
- 500 gJa! Natürlich Bio-Weizenmehl + Mehl für die Arbeitsfläche
- 80 gweiche Ja! Natürlich Bio-Butter + Butter für die Form
- 2Ja! Natürlich Bio-Eier (Größe M)
- 70 gBILLA Bio Kokosblütenzucker
- 300 gJa! Natürlich gemahlener Bio-Mohn
- 75 gJa! Natürlich Bio-Dinkelbrösel
- 0.5Ja! Natürlich Bio-Zitrone (Abrieb und Saft)
- 100 gBio-Staubzucker
- 0.5 TLSalz
Foto: © Matthias Piket/Marian Inhouse-Agentur
Mohnstrudel-Gugelhupf
Zubereitung
30 minfertig in
30 minSchwierigkeit
Kategorie
- Nachspeise
Mohnstrudel-Gugelhupf und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!
Zutaten
Zutaten für
Portion(en)
- 80 gBILLA Bio Rosinen
- 100 mlRum
- 600 mlJa! Natürlich Bio-Heublumenmilch
- 30 gJa! Natürlich frische Bio-Germ
- 120 gJa! Natürlich Bio-Waldhonig
- 500 gJa! Natürlich Bio-Weizenmehl + Mehl für die Arbeitsfläche
- 80 gweiche Ja! Natürlich Bio-Butter + Butter für die Form
- 2Ja! Natürlich Bio-Eier (Größe M)
- 70 gBILLA Bio Kokosblütenzucker
- 300 gJa! Natürlich gemahlener Bio-Mohn
- 75 gJa! Natürlich Bio-Dinkelbrösel
- 0.5Ja! Natürlich Bio-Zitrone (Abrieb und Saft)
- 100 gBio-Staubzucker
- 0.5 TLSalz
Zubereitung
- accessibility.recipes.cookingstepRosinen mind. 6 Stunden in Rum einweichen.
- accessibility.recipes.cookingstep250 ml Milch lauwarm erwärmen, Germ hineinbröseln, 80 g Honig dazugeben und beides darin auflösen. Mehl und Salz in einer Rührschüssel mischen. Germmilch, Butter und Eier dazugeben und ca. 5 Minuten kräftig kneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
- accessibility.recipes.cookingstepWährenddessen 350 ml Milch mit Kokosblütenzucker und 40 g Honig aufkochen. Mohn einrühren, die Masse kurz anrösten und vom Herd nehmen. Brösel, Rumrosinen und Zitronenabrieb untermischen.
- accessibility.recipes.cookingstepEine Gugelhupfform (22 cm ø) mit Butter einfetten. Den Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen (ca. 50 x 40 cm). Mohnfülle gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Teig eng zu einem Strudel aufrollen und so in die Form legen, dass die Naht am oberen äußeren Rand liegt. Ca. 30 Minuten gehen lassen.
- accessibility.recipes.cookingstepBackrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Gugelhupf auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten goldbraun backen. Aus dem Rohr nehmen und ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf eine Tortenplatte stürzen und ca. 60 Minuten vollständig auskühlen lassen.
- accessibility.recipes.cookingstep
Staubzucker in eine Schüssel geben und Zitronensaft teelöffelweise einrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Glasur dekorativ über den Gugelhupf gießen.
Tipp:
Sie können die Fülle zusätzlich mit einem Schuss Ja! Natürlich Bio-Mohnöl verfeinern. Für einen Nussstrudel- Gugelhupf ersetzen Sie den Mohn einfach durch gemahlene Nüsse.Gesamtzeit: ca. 4 Std. exkl. mind. 6 Std. Einweichzeit