Foto: © Matt Observe

Nougatknödel


Zubereitung
40 min
fertig in
40 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Nachspeise
Nougatknödel und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 0.5
    Bio-Zitrone
  • 140 g
    Butter
  • 250 g
    Topfen (20%)
  • 1
    Ei (Größe M)
  • 1 Pkg.
    Vanillezucker + 1 TL Vanillezucker für die Brösel
  • 150 g
    griffiges Mehl
  • 200 g
    Nussnougat
  • 100 g
    Semmelbrösel
  • 50 g
    Kristallzucker
  • 1 EL
    Staubzucker
  • Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Zitrone heiß waschen und trocken reiben. ½ TL Schale fein abreiben. 60 g Butter schmelzen und in einer Schüssel mit Topfen, Ei, Zitronenschale, 1 Prise Salz und 1 Pkg. Vanillezucker mit den Händen vermischen. Mehl hineinkneten und den Teig 60 Minuten in der Schüssel kalt stellen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Ein Tablett oder großes Brett mit Frischhaltefolie auslegen. Nougat in kleine Würfel schneiden. Teig in 8 gleich große Stücke teilen. Teigportionen jeweils auf eine Handfläche legen, flach drücken und mit Nougat füllen: Den Teig vorsichtig darum zusammenlegen und zu Knödeln formen. Auf das Tablett bzw. Brett legen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Salzwasser in einem großen Topf aufkochen. Nougatknödel einlegen, Hitze etwas zurückdrehen und Knödel 10 bis 15 Minuten zugedeckt kochen. Falls sich Schaum bildet, den Topfdeckel leicht öffnen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen restliche Butter (80 g) in einer Pfanne zerlassen. Semmelbrösel darin unter Rühren goldbraun rösten. Kristall- und restlichen Vanillezucker (1 TL) untermischen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Nougatknödel mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, kurz abtropfen lassen. In den Butterbröseln wälzen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Nougatknödel anrichten, mit Staubzucker bestreuen und servieren.