Foto: © Kevin Ilse

Nussstrudel


Zubereitung
40 min
fertig in
40 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Hauptspeise
Nussstrudel und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 120 g
    Butter
  • 350 ml
    Milch
  • 2
    Eier (Größe M)
  • 500 g
    glattes Mehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 20 g
    frische Germ
  • 50 g
    Staubzucker
  • 1 Prise
    Salz
  • 400 g
    gemahlene Nüsse
  • 60 g
    Semmelbrösel
  • 1 TL
    gemahlener Zimt
  • 1 Msp.
    gemahlene Gewürznelken
  • 100 g
    Feinkristallzucker
  • 1
    Eidotter (Größe M)

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Butter zerlassen und 200 ml Milch dazugießen. Etwas abkühlen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Eier trennen. Buttermischung, Mehl, Germ, Staubzucker, Salz und 2 Dotter mit den Knethaken des Mixers zu glattem Teig verarbeiten. Mit feuchtem Tuch abdecken. 60 Minuten rasten lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Nüsse, Brösel und Gewürze vermischen. Restliche Milch (150 ml) erhitzen und unter die Nussmischung rühren. Eiklar steif schlagen, Kristallzucker dabei nach und nach einrieseln lassen. Eischnee unter die Nussmasse heben.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem ca. 1 cm dicken Rechteck ausrollen (ca. 40 cm x 30 cm). Nussfülle darauf verstreichen, rundum 5 cm frei lassen. Ränder einschlagen. Teigplatte einrollen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech abgedeckt weitere 20 Minuten rasten lassen. Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Strudel einstechen. Mit restlichem Dotter (1) bestreichen. Ca. 30 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen. Ca. 60 Minuten abkühlen lassen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Strudel in Scheiben schneiden und servieren.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Am besten schmeckt der Strudel mit Haseloder Walnüssen!