Foto: © Thorsen Suedfels

Ofenerdäpfel mit 4 Füllungen


Zubereitung
90 min
fertig in
90 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
Ofenerdäpfel mit 4 Füllungen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 32
    mittelgroße festkochende Erdäpfel
  • 250 g
    Sardinen in Öl
  • 125 g
    Creme fraiche
  • 1 TL
    gemahlener Koriander
  • 2 TL
    Wald-Blüten-Honig
  • 50 g
    Estragonsenf
  • 120 g
    Kren
  • 300 g
    Burrata
  • 600 g
    Cherrytomaten
  • 2 EL
    Zitronensaft
  • 250 g
    Feta
  • 1
    Salatgurke
  • 250 g
    griechisches Joghurt
  • 2
    unbehandelte Limetten
  • 200 g
    Prosciuttoscheiben
  • 11
    Thymianzweige
  • 250 g
    Frischkäse
  • 2 EL
    Olivenöl
  • 1 TL
    gemahlener Kardamom
  • 50 g
    Wildlachskaviar
  • 3 Handvoll
    Dillefähnchen
  • 2 Handvoll
    Basilikumblätter
  • 4 Handvoll
    Petersilienblätter
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft) vorheizen. Erdäpfel gründlich waschen, in Alufolie wickeln, auf ein Backblech legen und auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten garen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen die Sardinen abtropfen lassen und in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Crème fraîche mit Koriander, 1 Prise Salz und Honig abschmecken. Senf unterrühren. Kren schälen und fein reiben.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Burrata abtropfen lassen und in daumengroße Stücke schneiden. Tomaten halbieren und in einer Schüssel mit Zitronensaft und Salz vermischen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Feta in ca. 5 mm große Würfel schneiden. Gurke schälen, der Länge nach halbieren, mit einem Teelöffel entkernen und in ca. 5 mm große Würfel schneiden. Joghurt mit je 1 Prise Salz und Pfeffer verrühren. Limetten heiß waschen, trocken reiben, die Schale fein abreiben, den Saft auspressen und beides unter das Joghurt rühren.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Prosciutto portionsweise in einer Pfanne bei mittlerer Hitze knusprig braten. Herausnehmen und in 2 bis 3 cm lange Stücke brechen. Die Blätter von 2 Thymianzweigen abzupfen und fein hacken. Frischkäse mit gehacktem Thymian, 1 EL Olivenöl, Kardamom, Salz und Pfeffer glatt rühren.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Erdäpfel aus dem Rohr nehmen und auswickeln. Mittig tief einschneiden und zusammendrücken, sodass sich der Schnitt öffnet. Auf Servierplatten legen und salzen. 8 Erdäpfel mit der Honig-Crème-fraîche, Sardinenstücken, Kaviar, Kren und Dille füllen. 8 Erdäpfel mit Burrata, Tomaten und Basilikum füllen und mit dem restlichen Olivenöl (1 EL) beträufeln. 8 Erdäpfel mit Limettenjoghurt, Fetawürfeln, Gurkenwürfeln und Petersilie befüllen. 8 Erdäpfel mit Thymian-Frischkäse-Creme und Prosciutto-Chips füllen, die Blätter von 1 Thymianzweig abzupfen und darüberstreuen und mit je 1 Thymianzweig garnieren.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Gefüllte Erdäpfel servieren.