Foto: © Matthias Piket/Marian Inhouse-Agentur, Janne Peters

Orientalisch gefülltes Hendl mit Spinat und Orange


Zubereitung
90 min
fertig in
90 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
Orientalisch gefülltes Hendl mit Spinat und Orange und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 2 kleine
    gelbe Zwiebeln
  • 5
    Knoblauchzehen
  • 50 g
    geröstete, ungesalzene Pistazienkerne
  • 3 EL
    Olivenöl
  • 200 g
    Basmatireis
  • 1 Prise
    Safran
  • 0.5 TL
    gemahlener Kreuzkümmel
  • 125 ml
    Orangensaft
  • 125 ml
    Jungspinat
  • 1
    Hofstädter „Fair zum Tier!“ bratfertiges Hendl mit Innereien
  • 1
    Sternanis
  • 1
    Bio-Zitrone
  • 1
    Orange
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe schälen und klein würfeln. Pistazien in einem Topf ohne Fett hell rösten. Zwiebel, Knoblauch und 2 EL Olivenöl hinzufügen und kurz anschwitzen. Reis dazugeben und mit 300 ml Wasser aufgießen. Mit Sternanis, Safran, Kreuzkümmel und etwas Salz würzen und zugedeckt bei niedriger Hitze ca. 14 Minuten bissfest garen. Abkühlen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen das Backrohr auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Hendl ausnehmen, innen und außen kalt abspülen und trocken tupfen. Flügel mit einem Messer abtrennen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Hendl innen und außen leicht salzen und pfeffern, mit dem Gewürzreis füllen und mit Küchengarn oder Zahnstochern verschließen. Zusammen mit den Flügeln in einen Bräter legen. 4 Knoblauchzehen schälen. Zitrone in Scheiben schneiden, 1 Spritzer Zitronensaft auspressen und für den Spinat beiseitestellen. Knoblauch und Zitronenscheiben neben das Hendl legen und alles mit Orangensaft übergießen. Offen auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten braten. Zwischendurch mehrmals mit Bratensaft übergießen. Das Hendl ist gar, sobald es eine Kerntemperatur von 80 °C hat bzw. sobald klare Flüssigkeit austritt, wenn man mit einer Fleischnadel zwischen Schenkel und Brust hineinsticht.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Schale und weiße Haut der Orange abschneiden und die Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. 1 Zwiebel schälen, in feine Streifen schneiden und mit 1 EL Olivenöl glasig anschwitzen. Spinat untermischen und kurz mit anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Orangenfilets unterheben.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Gefülltes Hendl mit Spinat und Orangenfilets anrichten.