Foto: © Thorsten Suedfels

Osterbraten mit Krautsalat


Zubereitung
50 min
fertig in
50 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
  • Ostern
Osterbraten mit Krautsalat und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Braten
  • 2
    gelbe Zwiebeln
  • 1 EL
    Butter
  • 150 g
    Weißbrot
  • 800 g
    gemischtes Faschiertes
  • 2
    Eier (Größe M)
  • 1 Prise
    gemahlener Zimt, Ingwer, Nelken und Muskat
  • 1 EL
    geriebener Kren
  • 1 TL
    Rindsuppenpulver
  • 1 Handvoll
    Petersilienblätter
  • 0.5 Bund
    Schnittlauch
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Salat
  • 800 g
    Weißkraut
  • 1
    Zitrone
  • 2 EL
    Apfelessig
  • 1 EL
    Honig
  • 2 EL
    geriebener Kren
  • 2 EL
    Rapsöl
  • 0.5 Bund
    Schnittlauch
  • 3 Handvoll
    Petersilienblätter
  • 3 Handvoll
    Dillefähnchen
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für den Braten das Backrohr auf 220 °C (Ober-/Unterhitze, 200 °C Umluft) vorheizen. Zwiebeln schälen und fein hacken. Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen und die Zwiebeln darin ca. 3 Minuten glasig braten. In eine Rührschüssel geben und ca. 5 Minuten abkühlen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Brot in ca. 5 mm große Würfel schneiden und zu den Zwiebeln geben. Faschiertes, Eier, Gewürze, je 1 Prise Salz und Pfeffer und Kren dazugeben. Suppenpulver mit 100 ml warmem Wasser verrühren und dazugießen. Petersilie und Schnittlauch hacken und dazugeben. Gut vermischen. Einen ca. 60 cm langen Bogen Alufolie auf die Arbeitsfläche legen und die Fleischmasse der Länge nach auf einer Hälfte der Folie zu einer ca. 25 cm langen Rolle formen. Folie darüberschlagen und die Enden verdrehen. Die Rolle auf ein Backblech ziehen und auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten garen. Temperatur auf 150 °C (Ober-/Unterhitze, 130 °C Umluft) reduzieren und den Braten ca. 50 Minuten fertig garen. Aus dem Rohr nehmen und nach Belieben abkühlen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen für den Salat das Kraut putzen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Kraut in feine Streifen schneiden. Reichlich Salzwasser in einem Topf aufkochen und die Krautstreifen darin ca. 30 Sekunden blanchieren. Abseihen, kalt abspülen und abtropfen lassen. In eine Salatschüssel geben. Zitronensaft auspressen und mit Essig, Honig, 1 EL Kren und Öl verquirlen. Mit den Krautstreifen vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kräuter grob hacken, etwas davon zum Garnieren beiseitelegen und den Rest unter den Salat mischen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Braten mit Krautsalat anrichten, mit dem restlichen Kren (1 EL) und den beiseitegelegten Kräutern bestreuen und servieren.

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