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Palatschinkenpastete mit Fleischbällchen


Zubereitung
60 min
fertig in
90 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Fleisch
Palatschinkenpastete mit Fleischbällchen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

PASTETE
  • 250 g
    glattes Weizenmehl
  • 425 ml
    Milch
  • 4
    Eier (Größe M)
  • 3 EL
    neutrales Öl
  • 150 g
    Frischkäse
  • 100 g
    Ricotta
  • 125 g
    geriebener Mozzarella
  • 100 g
    geriebener Schnitt- oder Hartkäse (z. B. Bergkäse, Gouda)
  • 1 TL
    Estragonsenf
  • 1 Prise
    Muskat
  • 1 EL
    Kräuterblätter (z. B. Oregano)
  • Salz
  • gemahlener weißer Pfeffer

FLEISCHBÄLLCHEN + SAUCE
  • 1 Handvoll
    Petersilienblätter
  • 400 g
    Rindsfaschiertes
  • 1
    Ei (Größe M)
  • 2 EL
    Semmelbrösel
  • 3 EL
    neutrales Öl
  • 1
    gelbe Zwiebel
  • 1
    Knoblauchzehe
  • 1 EL
    Harissapaste
  • 100 ml
    trockener Rotwein
  • 300 g
    passierte Tomaten
  • 2 EL
    Ajvar
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Pastete das Mehl in eine Schüssel sieben und mit 250 ml Milch glatt rühren. 3 Eier, ½ TL Salz und 175 ml Milch unterrühren, bis ein geschmeidiger, dünnflüssiger Teig entsteht, bei Bedarf mit etwas Wasser verdünnen. Teig ca. 20 Minuten rasten lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen für die Fleischbällchen die Petersilie hacken und mit Faschiertem, Ei, Bröseln, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben. Zu einer formbaren Masse vermischen, daraus 1,5–2 cm große Bällchen formen und diese bis zur weiteren Verwendung kalt stellen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Pastete 1 TL Öl in einer beschichteten Pfanne (16–18 cm ø) gut erhitzen. Einen kleinen Schöpflöffel Teig hineingeben und durch Schwenken gleichmäßig verteilen. Hitze etwas reduzieren und die Palatschinke auf beiden Seiten goldbraun backen. Ca. 14 weitere dünne Palatschinken ebenso ausbacken. Fertige Palatschinken auf einem Teller stapeln und abkühlen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 175 °C (Umluft) vorheizen. Frischkäse, Ricotta und 1 Ei verrühren. Mozzarella und anderen geriebenen Käse untermischen und die Creme mit Senf, Muskat, Salz und weißem Pfeffer würzen. Eine Palatschinke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einem hohen Tortenring umschließen. Etwas Käsecreme daraufgeben und gleichmäßig verstreichen. Abwechselnd Palatschinken und Käsecreme daraufschichten, mit einer Palatschinke abschließen. Auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen für die Sauce Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleischbällchen darin rundum anbraten und wieder herausnehmen. Zwiebel und Knoblauch in 1 EL Öl in der Pfanne hell anschwitzen. Harissa, Rotwein, passierte Tomaten und Ajvar dazugeben und unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Minuten dicklich einkochen. Fleischbällchen in die Sauce geben und ca. 10 Minuten gar ziehen lassen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep

    Palatschinkenpastete leicht abkühlen lassen und den Tortenring vorsichtig abziehen. Pastete in Stücke schneiden und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Tomatensauce abschmecken und mit den Fleischbällchen auf der Pastete verteilen. Mit Kräuterblättern garnieren.


    Tipp: Die Pastete ist zwar etwas aufwendig, macht aber bestimmt Eindruck bei Ihren Gästen. Sie können die Palatschinken auch am Vortag zubereiten und mit Folie bedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

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