Foto: © Janne Peters

Paprikahendl mit Butterspätzle


Zubereitung
55 min
fertig in
55 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Fleisch
Paprikahendl mit Butterspätzle und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Spätzle:
  • 3
    Eier
  • 300 g
    griffiges Mehl
  • 250 ml
    Milch
  • 3 EL
    Butter
  • 2 Prisen
    Muskat
  • 1 Handvoll
    Schnittlauchröllchen
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Hendl:
  • 500 g
    gelbe Zwiebeln
  • 2
    Hofstädter PRO PLANET Hendl Bratfertig
  • 0.5
    Biozitrone
  • 6 EL
    Pflanzenöl
  • 30 g
    edelsüßes Paprikapulver
  • 1 EL
    Tomatenmark
  • 700 ml
    Hühnersuppe
  • 3
    Majoranstängel
  • 2
    Knoblauchzehen
  • 250 g
    Sauerrahm
  • 2 EL
    glattes Mehl
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für das Hendl die Zwiebeln schälen und würfeln. Hendl in Brüste und Keulen zerteilen (aus den übrig bleibenden Karkassen z. B. eine Suppe siehe Rezept "Hühnersuppe" zubereiten). Bruststücke der Breite nach halbieren, Keulen im Gelenk durchschneiden. Alle Fleischstücke kalt abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Zitrone heiß waschen, trocken reiben und 1/2 TL Schale fein abreiben. Öl in einem großen Bräter erhitzen. Die Hühnerteile darin beidseitig goldbraun anbraten, herausnehmen und auf einen Teller legen. Zwiebeln im Bratfett goldgelb rösten. Paprikapulver und Tomatenmark einrühren und kurz mitrösten. Suppe zugießen und aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, 1 Majoranstängel, geschältem und etwas zerdrücktem Knoblauch und Zitronenschale würzen. Fleischstücke hineinlegen und zugedeckt ca. 45 Minuten leicht köcheln lassen. Das Fleisch soll sich leicht von den Knochen lösen, aber möglichst noch nicht abfallen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen für die Spätzle Eier, Mehl, Milch und etwas Salz zu einem Teig verquirlen. Reichlich Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und den Teig portionsweise mit einer Spätzlereibe ins heiße Wasser reiben. Einige Male umrühren und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Die Spätzle sind fertig, wenn sie an der Wasseroberfläche schwimmen. Abseihen und abtropfen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Fleischstücke aus der Sauce heben. Rahm und Mehl verquirlen und unter Rühren zur Sauce gießen. Ca. 4 Minuten köcheln lassen, dann pürieren. Fleischstücke wieder in die Sauce legen und kurz ziehen lassen. Eine Servierschüssel für die Spätzle vorwärmen. Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen und die Spätzle darin schwenken. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Spätzle in der vorgewärmten Schüssel anrichten und mit etwas Muskat und dem Schnittlauch bestreuen. Paprikahendl mit dem restlichen Majoran (2 Stängeln) garnieren und mit den Spätzle servieren.