Foto: © Kevin Ilse

Pflanzliches Erdäpfelgratin


Zubereitung
75 min
fertig in
75 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Vegetarisch
  • Beilagen
  • Vegan
Pflanzliches Erdäpfelgratin und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1 kg
    Erdäpfeln, vorw. festkochend
  • 2 EL
    pflanzliche Butter
  • 3 EL
    Universal-Mehl
  • 500 ml
    Haferdrink
  • 1 TL
    Estragonsenf
  • 1 TL
    Zwiebel, granuliert
  • 1 TL
    Knoblauch, granuliert
  • 1 Prise
    Muskatnuss
  • 100 g
    geriebener, pflanzlicher Käse
  • 2 EL
    gehackte Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Erdäpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Erdäpfeln in die Auflaufform schichten.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Restliche Butter in einem Topf zerlassen. Mehl einrühren. Haferdrink nach und nach unterrühren. Mit Senf, Zwiebel, Knoblauch, Muskatnuss und jeweils einer guten Prise Salz und Pfeffer würzen. Aufkochen bis eine cremige Sauce entsteht.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Sauce gleichmäßig über die Erdäpfeln verteilen. Mit Käse bestreuen, Auflaufform mit Alufolie bedecken und für 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Anschließend Folie entfernen und für 15 Minuten backen, bis das Gratin goldbraun ist.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Mit gehackter Petersilie bestreuen.