Foto: © Walter Cimbal

Pilzlaibchen mit Joghurtdip


Zubereitung
55 min
fertig in
55 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
Pilzlaibchen mit Joghurtdip und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Laichen:
  • 500 g
    mehlige Erdäpfel
  • 100 g
    Magarine
  • 125 g
    griffiges Mehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 25 g
    Grieß
  • 1
    Eidotter
  • 1
    Knoblauchzehe
  • 0.5 Handvoll
    Petersilienblätter
  • 0.5
    gelbe Zwiebel
  • 350 g
    Steinpilze und Eierschwammerln
  • Öl zum Herausbacken
  • Salz

Dip:
  • 1
    Knoblauchzehe
  • 0.5 Handvoll
    Petersilienblätter
  • 250 g
    Joghurt
  • 1 Spritzer
    Joghurt
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für den Dip den Knoblauch schälen und hacken. Petersilie hacken. Beides mit Joghurt und Zitronensaft vermischen, nach Belieben salzen und pfeffern und kalt stellen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Laibchen einen Topf mit Wasser aufsetzen. Erdäpfel weich kochen, schälen und auskühlen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    1 EL Margarine beiseitestellen. Die restliche Margarine in einem Topf erhitzen. Erdäpfel durch die Erdäpfelpresse in eine Schüssel pressen und mit der zerlassenen Margarine, Mehl, Grieß, Eidotter und einer Prise Salz rasch zu einem Teig verkneten.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie hacken. Zwiebel schälen und klein hacken. Pilze putzen und klein schneiden. Beiseitegestellte Margarine (1 EL) in einer Pfanne erhitzen und den Zwiebel darin anschwitzen. Pilze zugeben und kurz dünsten, bis der Großteil der Flüssigkeit verdunstet ist. Die Pfanne vom Herd nehmen. Knoblauch und Petersilie zu den Pilzen geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken, kurz ziehen und danach etwas abkühlen lassen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Pilzmasse auf einer bemehlten Arbeitsfläche in den Teig einarbeiten, zu einer Rolle (ca. 7 cm ø) formen, in 1 bis 1 ½ cm dicke Scheiben schneiden und die Scheiben zu Laibchen formen. Öl in zwei großen Pfannen erhitzen (das Öl soll in jeder Pfanne 2 bis 3 cm hoch stehen) und die Laibchen auf beiden Seiten insgesamt 4 bis 5 Minuten braten, bis sie eine schöne Farbe angenommen haben. Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Laibchen mit dem Dip servieren.