- 450 gglattes Weizenmehl
- 13 gfrische Germ
- 4 ELOlivenöl + Öl für die Form
- 1 kgweiße Zwiebeln
- 1Thymianzweig
- 1Rosmarinzweig
- 1Oreganozweig
- 1 TLKristallzucker
- 80 gSardellenfilets in Öl (Abtropfgewicht)
- 1 Handvollschwarze Oliven ohne Kern
- Petersilienblätter zum Bestreuen
- Salz
Foto: © Julia Stix
Pissaladière - Provençalische Zwiebel-"Pizza"
Zubereitung
30 minfertig in
30 minSchwierigkeit
Kategorie
- Hauptspeise
Pissaladière - Provençalische Zwiebel-"Pizza" und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!
Zutaten
Zutaten für
Portion(en)
- 450 gglattes Weizenmehl
- 13 gfrische Germ
- 4 ELOlivenöl + Öl für die Form
- 1 kgweiße Zwiebeln
- 1Thymianzweig
- 1Rosmarinzweig
- 1Oreganozweig
- 1 TLKristallzucker
- 80 gSardellenfilets in Öl (Abtropfgewicht)
- 1 Handvollschwarze Oliven ohne Kern
- Petersilienblätter zum Bestreuen
- Salz
Zubereitung
- accessibility.recipes.cookingstepMehl, 260 ml lauwarmes Wasser, Germ, 8 g Salz und 1 EL Öl mit den Knethaken 10 Minuten kneten. 2 Stunden luftdicht verschlossen (z. B. mit einem Frischhaltedeckel) bei 20¿22 °C gehen lassen.
- accessibility.recipes.cookingstepWährenddessen Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. 3 EL Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln, Kräuter, Zucker und 1 TL Salz dazugeben. Bei niedriger Hitze ca. 60 Minuten zugedeckt schmoren, dabei immer wieder umrühren. Die Zwiebeln sollten keine Farbe annehmen. Gegen Ende den Deckel abnehmen, um die Feuchtigkeit zu reduzieren. Kräuterzweige entfernen, Zwiebeln abkühlen lassen.
- accessibility.recipes.cookingstepBackrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft) vorheizen. Ein tiefes Blech oder eine Porzellanform (ca. 20 x 30 cm) mit Backpapier auslegen, leicht mit Öl ausstreichen, den Teig hineingeben und gut in die Form drücken.
- accessibility.recipes.cookingstep
Zwiebeln gleichmäßig auf dem Teig verteilen, Sardellenfilets in einem Rautenmuster darauflegen und mit den Oliven garnieren. Auf mittlerer Schiene 20¿25 Minuten goldbraun backen. Mit Petersilie bestreut servieren.
Restl-Tipp:
Sollten geschmorte Zwiebeln übrig bleiben, können Sie diese gut zum Belegen von Sandwiches oder als Basis für Gemüseragouts oder Risottos verwenden.