Foto: © Janne Peters

Polenta-Gratin mit Pilzen und Mozzarella


Zubereitung
40 min
fertig in
40 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Vegetarisch
Polenta-Gratin mit Pilzen und Mozzarella und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 600 ml
    Milch
  • 1 Prise
    Muskat
  • 1
    gehäufter TL Curcuma
  • 400 g
    Polenta
  • 10 g
    getrocknete Steinpilze
  • 500 g
    gemischte Pilze (z.B. Champignons und Kräuterseitlinge)
  • 3
    Schalotten
  • 2
    Knoblauchzehen
  • 3 EL
    Olivenöl
  • 2 EL
    Balsamico
  • 2 EL
    Sherry
  • 150 ml
    Obers
  • 0.5 Handvoll
    Petersilienblätter
  • 1 EL
    Rosmarinnadeln
  • 150 g
    Mozzarella
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Milch mit 600 ml Wasser, 1 TL Salz, Muskat, Curcuma und etwas Pfeffer aufkochen. Polenta mit einem Schneebesen einrühren. Bei niedriger Hitze ca. 15 Minuten zu einem dicken Brei kochen, dabei ständig mit einem Kochlöffel kräftig rühren. Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Polenta darauf glatt verstreichen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Steinpilze mit 100 ml kochendem Wasser übergießen und 5 Minuten einweichen lassen. Gemischte Pilze putzen und je nach Größe kleiner schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Olivenöl in einer breiten Pfanne erhitzen. Gemischte Pilze (ohne Steinpilze) im Öl 2 Minuten kräftig anbraten. Schalotten und Knoblauch dazugeben und kurz mit anbraten. Mit Balsamico und Sherry ablöschen. Steinpilze samt Einweichwasser und Obers dazugießen, mit Salz und Pfeffer würzen und einmal aufkochen lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen. Kräuter hacken und untermischen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft) vorheizen. Pilzmischung auf der Polenta verteilen. Mozzarella gut abtropfen lassen, in kleine Stücke zupfen und darauf verteilen. Auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten gratinieren, bis der Käse schmilzt.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Polenta-Gratin aus dem Rohr nehmen und servieren.