- 2 RollenBlätterteig
- 300 gRäucherlachs
- 1Lauchstange
- 2Eier (Größe M)
- 1 ELweiche Butter
- 150 gCrème fraîche
- 150 gSauerrahm
- 1Bio-Zitrone (Abrieb und Saft)
- 1 BundSchnittlauch
- Salz
- schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
Foto: © Matthias Piket/Marian Inhouse-Agentur
Räucherlachs-Crinkle-Pie mit Zitronendip
Zubereitung
90 minfertig in
90 minSchwierigkeit
Kategorie
- Fisch/Meeresfrüchte
- Hauptspeise
Räucherlachs-Crinkle-Pie mit Zitronendip und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!
Zutaten
Zutaten für
Portion(en)
- 2 RollenBlätterteig
- 300 gRäucherlachs
- 1Lauchstange
- 2Eier (Größe M)
- 1 ELweiche Butter
- 150 gCrème fraîche
- 150 gSauerrahm
- 1Bio-Zitrone (Abrieb und Saft)
- 1 BundSchnittlauch
- Salz
- schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung
- accessibility.recipes.cookingstepAus einer Rolle Blätterteig einen Kreis in Größe der verwendeten Springform (20 cm ø) ausstechen. Den zweiten Blätterteig entrollen und längs in ca. 4 cm breite Streifen schneiden. Räucherlachs ebenso in ca. 4 cm breite Streifen schneiden.
- accessibility.recipes.cookingstepLauchstange längs halbieren und in kochendem Salzwasser kurz blanchieren. Abseihen, kalt abschrecken und die einzelnen Schichten voneinander lösen.
- accessibility.recipes.cookingstepBackrohr auf 170 °C (Umluft) vorheizen. Eier verquirlen. Den Boden der Springform mit Backpapier belegen und den Rand darauf festziehen. Den Teigkreis auf den Boden der Form legen und mit etwas Ei einstreichen. Tortenrand mit Butter einfetten. Die Teigstreifen nach und nach auf der Arbeitsfläche aneinanderlegen, sodass ein langes Band entsteht, mit Lachs und Lauch belegen, mit Ei bestreichen und locker zu einer Schnecke einrollen. Die Schnecke in die Tortenform legen und mit dem restlichen Ei bestreichen. Auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten goldbraun backen. Ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
- accessibility.recipes.cookingstepWährenddessen Crème fraîche mit Rahm, Zitronenabrieb und -saft, Salz und Pfeffer verrühren. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
- accessibility.recipes.cookingstep
Crinkle Pie aus der Form lösen, anrichten und mit Schnittlauch bestreuen. Mit Zitronendip servieren.
Tipp:
Aus den Teigresten können Sie für Knabbergebäck beliebige Formen ausstechen, mit Ei bestreichen und z. B. mit Kümmel oder Mohn bestreuen. Dann kurz im Rohr mitbacken, bis das Gebäck goldbraun ist. Zusätzlich etwas Dille im Dip passt ebenfalls gut zum Räucherlachs- Pie.