Foto: © Anne-Katrin Weber

Rahmbrie-Erdäpfel-Gratin mit Apfel-Chicorée-Salat


Zubereitung
45 min
fertig in
45 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vegetarisch
  • Hauptspeise
Rahmbrie-Erdäpfel-Gratin mit Apfel-Chicorée-Salat und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Salat:
  • 3 EL
    Zitronensaft
  • 2 TL
    Ahornsirup
  • 4 EL
    Walnussöl
  • 2
    Chicorées
  • 1
    Apfel (z.B. Braeburn)
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Gratin:
  • 2
    gelbe Zwiebeln
  • 2
    rote Zwiebeln
  • 50 g
    Butter + Butter für die Form
  • 80 g
    Walnusskerne
  • 2
    Knoblauchzehen
  • 300 g
    Crème fraîche
  • 200 ml
    Milch
  • 2 Prisen
    Muskat
  • 200 g
    Rahmbrie
  • 1 kg
    vorwiegend festkochende Erdäpfel
  • 2 TL
    Thymianblätter
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für das Gratin die gelben und roten Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin langsam bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 7 Minuten anbraten. Nüsse grob hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. Crème fraîche, Milch, Knoblauch, Muskat, etwas Salz und Pfeffer verquirlen. Brie in Scheiben schneiden. Erdäpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft) vorheizen. Eine Gratinform (ca. 24 x 24 cm) mit Butter einfetten. Abwechselnd die Erdäpfel und jeweils die Hälfte von Zwiebeln und Brie in die Form legen, zwischendurch leicht salzen und pfeffern. Milchmischung darübergießen. Restlichen Brie und Zwiebeln darauf verteilen. Auf unterer Schiene 50 bis 60 Minuten backen, bis die Erdäpfel gar sind und die Oberfläche goldbraun ist.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen für den Salat Zitronensaft, Ahornsirup, Salz, Pfeffer und Öl verquirlen. Chicorées putzen und der Länge nach in Streifen schneiden. Apfel vierteln, entkernen und in feine Spalten schneiden. Chicorées, Apfel und Marinade locker vermischen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Gratin mit Thymian bestreuen und mit Salat servieren.

Ähnliche Rezepte