Foto: © Janne Peters

Rib-Eye-Steak & Kohlrabisteak mit Dillhollandaise


Zubereitung
55 min
fertig in
55 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
  • Grillen
Rib-Eye-Steak & Kohlrabisteak mit Dillhollandaise und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

STEAKS UND ERDÄPFEL
  • 1 kg
    festkochende Erdäpfel
  • 1
    großer Kohlrabi (ca. 600 g)
  • 2
    Knoblauchzehen
  • 2 EL
    Sojasauce
  • 1 EL
    flüssiger Blütenhonig
  • 1 TL
    Dijonsenf
  • 1 TL
    Chiliflocken
  • 1 TL
    edelsüßes Paprikapulver
  • 2
    Hofstädter Die Grillerei Rib-Eye-Steaks
  • 1 EL
    Pflanzenöl
  • 0.5 Handvoll
    Petersilienblätter
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

DILLHOLLANDAISE
  • 1
    Bio-Zitrone
  • 1 Handvoll
    Dillefähnchen
  • 200 g
    Butter
  • 3
    Eidotter (Größe M)
  • 1 EL
    Weißweinessig
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Erdäpfel ca. 20 Minuten in Salzwasser garen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen für die Kohlrabisteaks Kohlrabi putzen, schälen und zwei 2 bis 3 cm dicke Scheiben herausschneiden. In kochendem Salzwasser 10 bis 15 Minuten vorgaren.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Knoblauch schälen, fein reiben und mit Sojasauce, Honig, Senf, Chiliflocken und Paprikapulver verrühren. Grill für mittlere bis starke direkte Hitze vorbereiten.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Dillhollandaise Zitrone heiß waschen, trocken reiben, Schale in feinen Zesten abreißen, den Saft auspressen. Die Hälfte der Dille fein hacken. Butter in einem Topf schmelzen, dabei jedoch nicht bräunen lassen. Dotter, Essig und 2 EL Wasser in einer Metallschüssel über Wasserdampf (Wassertemperatur 60 bis 70 °C, mit einem Thermometer prüfen) mit einem Schneebesen cremig aufschlagen. Schüssel vom Wasserbad nehmen, Butter zunächst tröpfchenweise, dann in dünnem Strahl unterrühren. Mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken, gehackte Dille unterrühren.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Erdäpfel abseihen, kürz abkühlen lassen und mit der Handinnenfläche leicht flach drücken. Kohlrabi abseihen. Rib-Eye-Steaks kalt abspülen und trocken tupfen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Grill mit Öl bestreichen, Rib-Eye- Steaks, Kohlrabischeiben und Erdäpfel auflegen und bei mittlerer bis starker Hitze 6 bis 8 Minuten grillen. Dabei alles einmal wenden, Steaks und Kohlrabischeiben mit der Soja-Honig-Marinade bepinseln, salzen und pfeffern.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Zweierlei Steaks mit Erdäpfeln und Dillhollandaise anrichten. Mit Petersilie und restlicher Dille (½ Handvoll) garnieren, mit Zitronenzesten bestreuen und servieren.