Foto: © Ben Dearnley

Rib-Steaks mit scharfem Ketchup


Zubereitung
15 min
fertig in
15 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
  • Grillen
Rib-Steaks mit scharfem Ketchup und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Steaks:
  • 2
    Knoblauchzehen
  • 3 EL
    Olivenöl
  • 2 EL
    Rotwein
  • 1 EL
    Rotweinessig
  • 2 TL
    Kren (aus dem Glas)
  • 1 EL
    Thymianblätter
  • 1 EL
    Oreganoblätter
  • 4
    Rib-Steaks
  • Salz

Ketchup (ca. 500 ml):
  • 1
    Zwiebel
  • 1
    Apfel
  • 2
    Knoblauchzehen
  • 2
    Gewürznelken
  • 2 TL
    Paprikapulver, scharf
  • 1 TL
    Cayennepfeffer
  • 600 ml
    Tomatenpassata
  • 90 ml
    Weißweinessig
  • 40 g
    Rohrohrzucker
  • 5
    Thymianzweige
  • 1
    Lorbeerblatt
  • Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für das Ketchup die Zwiebel schälen und grob zerkleinern, Apfel entkernen und grob zerkleinern, Knoblauch schälen. Nelken im Mörser zerstoßen. Alles mit den übrigen Gewürzen in einer Küchenmaschine fein hacken.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Mit Passata, Essig und Zucker in einen Topf geben, gut vermischen und nach Belieben salzen. Thymian und Lorbeerblatt beigeben, alles über mittlerer Hitze aufkochen und unter gelegentlichem Rühren 35 bis 40 Minuten köcheln, bis die Flüssigkeit eindickt. Die Kräuter entfernen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Das Ketchup in sterile Schraubgläser füllen, mit dem Deckel verschließen und 2 bis 3 Stunden auf Zimmertemperatur auskühlen lassen. Es kann im Kühlschrank 2 bis 3 Monate aufbewahrt werden.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Steaks den Knoblauch schälen, fein hacken und mit Öl, Wein, Essig, Kren und Kräutern in einer flachen Schüssel verrühren und nach Belieben salzen. Das Fleisch kalt abspülen und trocken tupfen. In die Schüssel mit der Marinade geben, wenden und im Kühlschrank 60 Minuten zugedeckt marinieren lassen. Vor dem Grillen 60 Minuten lang auf Zimmertemperatur bringen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Grill auf mittlere Hitze bringen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Steaks aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und unter gelegentlichem Wenden nach Belieben grillen (z. B. 5 bis 6 Minuten für medium). Auf eine Platte geben und zugedeckt 10 Minuten rasten lassen.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Steaks mit Ketchup servieren.