Foto: © Janne Peters

Rinderschmortopf mit Karotten-Mangold-Gemüse


Zubereitung
120 min
fertig in
120 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
Rinderschmortopf mit Karotten-Mangold-Gemüse und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 6
    Karotten
  • 400 g
    Knollensellerie
  • 2
    gelbe Zwiebeln
  • 1 kg
    Hofstädter Fair zum Tier! Rindsgulaschfleisch, würfelig
  • 1 EL
    Butterschmalz
  • 1 EL
    glattes Weizenmehl
  • 300 ml
    trockener Rotwein (z.B Bordeaux Rouge)
  • 300 ml
    Gemüsesuppe
  • 3
    Lorbeerblätter
  • 1
    Mangold
  • 1
    Vanilleschote
  • 30 g
    Butter
  • 150 ml
    Orangensaft
  • 1 Beet
    Erbsensprossen
  • 4 cm
    Kren
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a.d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Karotten und Sellerie schälen, 2 Karotten und die Sellerie grob würfeln. Zwiebeln schälen und fein würfeln.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Fleisch trocken tupfen. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin rundum kräftig anbraten. Das geschnittene Gemüse dazugeben und ebenfalls anbraten. Salzen und pfeffern, mit Mehl bestreuen und vermischen. Wein und Suppe angießen und einmal aufkochen. Lorbeer dazugeben und das Fleisch zugedeckt im Rohr auf unterer Schiene ca. 90 Minuten garen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    20 bis 30 Minuten vor Ende der Garzeit die restlichen geschälten Karotten in Scheiben schneiden. Mangoldstängel in kleine Stücke schneiden, Mangoldgrün separat klein schneiden. Mangoldstängel und Karotten ca. 5 Minuten in leicht kochendem Salzwasser garen, anschließend abseihen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Vanilleschote aufschlitzen und das Mark auskratzen. Butter in einer Pfanne erhitzen und das gekochte Gemüse mit der Vanilleschote und dem Vanillemark darin kurz anbraten. Mit Orangensaft ablöschen und 5 bis 6 Minuten garen und einkochen lassen. Dabei salzen und pfeffern. In den letzten 2 Minuten das Mangoldgrün dazugeben und mitgaren.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Gemüse mit Sprossen bestreuen und mit dem geschmorten Rind anrichten. Kren schälen, fein reiben und dazu servieren.