Foto: © Thorsten Suedfels

Rindersteak mit Erdäpfeln und Kräuterbutter


Zubereitung
30 min
fertig in
30 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Fleisch
Rindersteak mit Erdäpfeln und Kräuterbutter und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 600 g
    festkochende Erdäpfel
  • 1 TL
    Thymianblätter
  • 5 EL
    Olivenöl
  • 125 g
    weiche Butter
  • 1
    Knoblauchzehe
  • 3 EL
    Petersilienblätter
  • 1 EL
    Rosmarinnadeln
  • 0.5
    Biozitrone
  • 750 g
    Rindslungenbraten
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 220 °C (Ober-/Unterhitze, 200 °C Umluft) vorheizen. Erdäpfel waschen, trocken tupfen und in 4 mm dicke Scheiben hobeln. In einer Schüssel mit Thymian und 3 EL Öl mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech jeweils einige Erdäpfelscheiben zu Türmchen aufeinanderschichten. Auf der zweiten Schiene von unten ca. 20 Minuten goldbraun braten.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen die Butter mit dem Mixer cremig-weiß schlagen. Knoblauch schälen und mit den Kräutern fein hacken. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, ½ TL Schale fein abreiben und 1 EL Saft auspressen. Knoblauch, Kräuter, Zitronenschale und -saft unter die Butter rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kräuterbutter in eine kleine Schüssel geben.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Fleisch kalt abspülen, trocken tupfen und in 4 gleich dicke Steaks schneiden. Restliches Öl (2 EL) in einer großen Pfanne erhitzen und die Steaks auf jeder Seite 2 bis 3 Minuten braten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen. In Alufolie wickeln und 5 Minuten rasten lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Steaks und Erdäpfeltürmchen anrichten und mit Kräuterbutter servieren.