Foto: © Janne Peters

Rindsfilet in Lebkuchengewürz-Wurzelgemüse-Sauce


Zubereitung
45 min
fertig in
45 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Fleisch
Rindsfilet in Lebkuchengewürz-Wurzelgemüse-Sauce und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 0.5
    Sellerieknolle
  • 2
    Karotten
  • 2
    gelbe Rüben
  • 2
    Pastinaken
  • 1
    Lauchstange
  • 0.5 Handvoll
    Petersilienblätter
  • 2 EL
    Pflanzenöl
  • 1
    Zimtstange
  • 3
    Gewürznelken
  • 5
    Pimentkörner (Neugewürz)
  • 1 EL
    Tomatenmark
  • 1 EL
    glattes Weizenmehl
  • 250 ml
    trockener Rotwein (alternativ 150 ml roter Traubensaft)
  • 500 ml
    Gemüsesuppe
  • 200 ml
    Schlagobers
  • 4
    Hofstädter Filetsteaks vom Rind
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Sellerie, Karotten, gelbe Rüben und Pastinaken schälen. Sellerie und 1 Karotte in kleine Würfel, restliche Wurzeln in Scheiben schneiden. Weiße Teile vom Lauch in grobe Stücke schneiden, Grün fein würfeln. Petersilie grob hacken.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Hälfte der Selleriewürfel, Weißes vom Lauch und die gewürfelte Karotte mit 1 EL Öl in einer tiefen Pfanne anbraten. Zimt, Nelken, Piment und Tomatenmark dazugeben und alles unter Rühren kräftig rösten. Mit Mehl bestreuen und gut verrühren. Nach und nach mit Rotwein (bzw. Saft) ablöschen und diesen immer wieder einkochen lassen. Saucenansatz mit Suppe auffüllen, kräftig aufkochen und das Obers unterrühren. Einige Minuten köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und passieren.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Restliches Gemüse außer Lauchgrün in kochendem Salzwasser 5 bis 8 Minuten garen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Filetsteaks trocken tupfen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Filets darin 6 bis 8 Minuten bis zu einer Kerntemperatur von ca. 52 °C braten. Dabei einmal wenden und mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch herausnehmen und 5 Minuten rasten lassen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Sauce, Gemüse und Lauchgrün in die noch heiße Fleischpfanne geben und ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Fleisch und Petersilie in die Sauce geben und 2 bis 3 Minuten erwärmen. Anrichten und servieren.