Foto: © Monika Schürle

Rosa gebratener Tafelspitz mit Artischocken und Zitrone


Zubereitung
45 min
fertig in
45 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
Rosa gebratener Tafelspitz mit Artischocken und Zitrone und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 2
    Biozitronen
  • 8
    Artischocken
  • 1 kg
    Tafelspitz
  • 6 EL
    Olivenöl
  • 4
    Knoblauchzehen
  • 3
    Lorbeerblätter
  • 2
    Rosmarinzweige
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Zitronen heiß waschen und trocken reiben. Saft einer halben Zitrone auspressen und in eine große Schüssel mit kaltem Wasser geben. Artischockenstiele 2 bis 3 cm unterhalb des Bodens abschneiden und schälen. Blattspitzen und Blattansätze ringsum mit einem Sägemesser entfernen, dabei darauf achten, dass der Boden nicht beschädigt wird. Die Unterseite der Böden von den dunklen, harten Teilen befreien. Artischocken vierteln und das Heu mit einem kleinen Messer herausschneiden. Artischocken ins Zitronenwasser legen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Fleisch kalt abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. 2 EL Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten rundum anbraten. Gleichzeitig 2 EL Öl in einer breiten Pfanne erhitzen. Die Artischocken mit Küchenpapier trocken tupfen, in die Pfanne geben, mit Salz und Pfeffer würzen und bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 10 Minuten rundum anbraten. Knoblauch schälen, mit Lorbeer und Rosmarin zu den Artischocken geben und ca. 3 Minuten mitbraten.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Alles aus der Pfanne in den Bräter geben und 50 bis 60 Minuten auf mittlerer Schiene braten, bis der Tafelspitz rosarot ist (Kerntemperatur 60 bis 65 °C, mit dem Fleischthermometer messen). Nach ca. 30 Minuten die restlichen 1 ½ Zitronen in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden, im restlichen Öl (2 EL) in einer breiten Pfanne scharf anbraten und in den Bräter geben.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Tafelspitz mit Artischocken und Zitronen anrichten, in dünne Scheiben schneiden und servieren.