Foto: © Julia Stix

Rotkraut-Apfel-Strudel mit Ziegenkäse und Kräuterjoghurt


Zubereitung
45 min
fertig in
45 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vegetarisch
  • Hauptspeise
  • Nachspeise
Rotkraut-Apfel-Strudel mit Ziegenkäse und Kräuterjoghurt und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Strudel
  • 160 g
    glattes Mehl + Mehl zum Verarbeiten
  • 15 ml
    Pflanzenöl + Öl zum Verarbeiten
  • 60 ml
    Tafelessig
  • 1
    Da komm' ich her! Eidotter (Größe L)
  • 600 g
    Da komm' ich her! Rotkraut
  • 200 ml
    Apfelsaft
  • 50 g
    Preiselbeeren (Glas)
  • 2
    Lorbeerblätter
  • 2
    Da komm' ich her! Äpfel (z.B. Gala)
  • 140 g
    Ziegenfrischkäse
  • 80 g
    Butter
  • 1 EL
    Leinsamen
  • 1 EL
    Sonnenblumenkerne
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Kräuterjoghurt
  • 1
    Da komm' ich her! Knoblauchzehe
  • 1 Handvoll
    Da komm' ich her! Petersilienblätter
  • 1 Handvoll
    Da komm' ich her! Dillefähnchen
  • 1 Bund
    Da komm' ich her! Schnittlauch
  • 400 g
    Joghurt
  • Salz
  • Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Mehl, Öl, 10 ml Essig, 75 ml Wasser und Dotter mit den Knethaken des Handmixers 3 Minuten auf mittlerer Stufe zu einem glatten Teig kneten. Mit leicht geölten Händen zu einer Kugel formen, mit etwas Öl bestreichen, in eine Schüssel geben und mit einem Tuch abgedeckt mindestens 30 Minuten bei Zimmertemperatur rasten lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Kraut putzen, in feine Streifen schneiden und in einem Topf mit Apfelsaft, restlichem Essig (50 ml), Preiselbeeren, Lorbeer, etwas Salz und Pfeffer 20 Minuten bei mittlerer Hitze zugedeckt köcheln lassen, dabei mehrmals umrühren. Rotkraut abseihen, Lorbeerblätter entfernen, Kraut lauwarm abkühlen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Backrohr auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Äpfel vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Ziegenfrischkäse und Äpfel mit dem Rotkraut vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Butter schmelzen. Strudelteig flach drücken und auf einem gut bemehlten Tuch ca. 3 mm dünn ausrollen. Handrücken bemehlen, die Hände zu Fäusten formen und unter den Teig schieben. Teig über die Handrücken zu den Rändern hin hauchdünn ausziehen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Teig mit flüssiger Butter bestreichen und die Rotkrautmasse auf das untere Drittel geben, dabei links und rechts einen Rand von 5 cm frei lassen. Teigränder über das Rotkraut klappen und den Strudel mithilfe des Tuches von unten einrollen. Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, mit Butter bestreichen und mit Leinsamen und Sonnenblumenkernen bestreuen. Auf unterster Schiene ca. 30 Minuten goldbraun backen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen für den Kräuterjoghurt Knoblauch schälen und fein hacken, Kräuter fein schneiden. Beides mit Joghurt verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Strudel in Stücke schneiden, anrichten und mit dem Kräuterjoghurt servieren.