Foto: © Stefan Fürtbauer

Rotkrautsuppe mit Apfel und Zimt-Croûtons


Zubereitung
45 min
fertig in
45 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vorspeise
Rotkrautsuppe mit Apfel und Zimt-Croûtons und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 550 g
    Rotkraut
  • 1
    gelbe Zwiebel
  • 2 EL
    Rapsöl
  • 1 EL
    feiner Rohrzucker
  • 150 ml
    roter Portwein
  • 100 ml
    Orangensaft
  • 600 ml
    Gemüsesuppe
  • 4 Scheiben
    Toastbrot
  • 2
    Gewürznelken
  • 2
    schwarze Pfefferkörner
  • 4
    Wacholderbeeren
  • 50 g
    Butter
  • 1 TL
    gemahlener Zimt
  • 1 Prise
    Muskat
  • 4 EL
    Schlagobers
  • 1
    Apfel
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Kraut putzen, den Strunk herausschneiden und die Blätter in feine Streifen schneiden. Ca. 50 g Krautstreifen zum Garnieren beiseitelegen. Zwiebel schälen und fein würfeln.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Öl im Kochtopf erhitzen und die Zwiebel darin anschwitzen. Zucker dazugeben und karamellisieren. Kraut dazugeben, mit Portwein und Orangensaft ablöschen und mit Suppe aufgießen. Gewürznelken, Pfefferkörner und Wacholderbeeren in einem Teesieb verschließen und in die Suppe geben. Bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis das Kraut weich ist.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen das Brot in Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne zerlassen, Zimt hineinstreuen und die Brotwürfel darin knusprig braten. Teesieb aus der Suppe nehmen. Suppe mit dem Stabmixer pürieren und mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Apfel vierteln, entkernen und in feine Scheiben schneiden.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Suppe anrichten. Obers leicht einrühren. Mit Krautstreifen, Apfelscheiben und Croûtons garnieren und servieren.