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Safran-Zitronen-Risotto mit Garnelen und Gremolata


Zubereitung
50 min
fertig in
50 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Fisch/Meeresfrüchte
Safran-Zitronen-Risotto mit Garnelen und Gremolata und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Risotto:
  • 1
    gelbe Zwiebel
  • 2
    Knoblauchzehen
  • 1
    Biozitrone
  • 1.25 l
    Hühnersuppe
  • 20 g
    Butter
  • 4 EL
    Olivenöl
  • 380 g
    Risottoreis
  • 150 ml
    trockener Weißwein
  • 80 g
    Parmesan
  • 20
    Black Tiger Riesengarnelen, aufgetaut
  • Safranfäden nach Belieben
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Gremolata:
  • 50 g
    Butter
  • 0.5 Handvoll
    Petersilienblätter
  • 2
    Zitronen
  • 2
    Knoblauchzehen

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Zwiebel und Knoblauch schälen und fein schneiden. Zitrone heiß waschen, trocknen, die Schale fein abreiben und den Saft von ½ Zitrone auspressen. Suppe zum Kochen bringen. Safran in einer kleinen Schüssel in 3 EL Wasser einweichen. Butter und 2 EL Öl in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen, Zwiebel und Knoblauch 4 bis 5 Minuten darin anschwitzen. Reis zugeben und 1 bis 2 Minuten rühren, bis die Reiskörner glasig sind. Wein und Safranmischung zugießen und 2 bis 3 Minuten rühren, bis der Wein verdunstet ist. Einen Schöpflöffel Suppe zugeben und rühren, bis die Suppe vom Reis aufgesogen ist. Den Vorgang wiederholen, bis die Suppe aufgebraucht, der Reis nach 20 bis 25 Minuten bissfest und das Risotto cremig ist. Parmesan fein reiben, mit dem Zitronensaft und der -schale einrühren und vom Herd nehmen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Gremolata die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Zitronen heiß waschen, trocknen, die Schalen fein abreiben und den Saft einer Zitrone auspressen. Knoblauch schälen und fein schneiden. Petersilie fein hacken. Zitronenschale und Knoblauch 1 bis 2 Minuten bei kleiner Hitze anbraten, bis es aromatisch duftet. Vom Herd nehmen und Zitronensaft und Petersilie einrühren.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Kurz bevor das Risotto fertig ist, Garnelen kalt abspülen und trocken tupfen. Restliches Öl (2 EL) in einer großen Pfanne stark erhitzen und die Garnelen auf jeder Seite 1 bis 2 Minuten braten, bis sie gar sind.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Risotto auf Schalen verteilen, Garnelen daraufgeben, nach Belieben salzen und pfeffern und die Gremolata darüberlöffeln.