Foto: © Walter Cimbal

Saftfleisch mit Pilzen, Wein und Kräutern


Zubereitung
30 min
fertig in
30 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
Saftfleisch mit Pilzen, Wein und Kräutern und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 15 g
    getrocknete Steinpilze
  • 2
    gelbe Zwiebeln
  • 1
    Knoblauchzehe
  • 3 Stängel
    Rosmarin
  • 3 Stängel
    Thymian
  • 3 Stängel
    Petersilie
  • Schale einer Bio-Zitrone
  • 1.2 kg
    Rindsgulaschfleisch
  • 4 EL
    Sonnenblumenöl
  • 1 EL
    Butter
  • 1 EL
    griffiges Mehl
  • 0.5 l
    trockener Weißwein
  • 200 ml
    Rindsuppe
  • 250 g
    Eierschwammerln
  • 200 g
    Champignons
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Steinpilze in 500 ml warmem Wasser 30 Minuten einweichen. In ein Sieb gießen und den Sud auffangen. (Sollte sich Sand am Boden absetzen, den Fond durch einen Kaffeefilter gießen.)
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebel grob schneiden, Knoblauch fein hacken.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Kräuterblätter von den Stängeln zupfen und fein hacken.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Fleisch kalt abspülen, trocken tupfen und in 3 cm große Würfel schneiden. 2 EL Öl in einem großen Topf bei starker Temperatur erhitzen, das Fleisch darin rundum anbraten, salzen und braten, bis Fleischsaft austritt. Weiter einkochen, bis der Saft am Boden braun anbrät. Butter darin erhitzen, Zwiebeln zugeben und glasig braten. Kräuter, Knoblauch, Zitronenschale und Mehl zugeben und kurz anrösten. Steinpilzfond, Weißwein sowie Suppe zugießen und unter Rühren einmal aufkochen. Die eingeweichten Steinpilze unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Deckel auflegen, die Temperatur auf niedrige Stufe schalten und alles 2 Stunden leise köcheln lassen, dabei alle 30 Minuten umrühren.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Eierschwammerln und Champignons mit einem Backpinsel reinigen, die Stielansätze entfernen und große Pilze halbieren.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Kurz vor Ende der Gulasch-Garzeit eine Pfanne bei starker Temperatur erhitzen. Restliches Öl (2 EL) zugeben, die Eierschwammerln und Champignons ca. 1 Minute darin anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Pilze zum Gulasch geben und unterrühren.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Das Gulasch in tiefen Tellern anrichten und servieren.