Foto: © Thorsten Suedfels

Sauerkraut-Schnecken


Zubereitung
35 min
fertig in
35 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Nachspeise
Sauerkraut-Schnecken und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 80 g
    Butter + Butter für die Form
  • 500 g
    Mehl universal + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 1 EL
    BILLA Corso Kurkuma
  • 220 ml
    Milch
  • 1 Würfel
    Germ
  • 1
    Ei (Größe M)
  • 400 g
    Sauerkraut
  • 150 g
    Gouda
  • 80 g
    Jausenspeck im Ganzen
  • 1
    Birne
  • 150 g
    Frischkäse
  • 150 g
    Joghurt
  • 150 g
    Crème fraîche
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Butter schmelzen. Mehl mit Kurkuma und 1 TL Salz in einer Rührschüssel vermischen. Milch lauwarm erwärmen, die Germ hineinbröseln und auflösen. Mit Butter und Ei zur Mehlmischung geben und mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen das Sauerkraut gut ausdrücken. Gouda grob reiben. Speck in 5 mm große Würfel schneiden. Birne vierteln, entkernen und in feine Scheiben schneiden.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Teig gut durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (30 x 40 cm) ausrollen. Mit Frischkäse bestreichen und mit Gouda bestreuen. Sauerkraut, Birnenscheiben und Speck darauf verteilen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Teig von der Längsseite her eng einrollen. Eine Auflaufform (ca. 30 x 20 cm) oder eine Springform (ca. 28 cm ø) mit Butter einfetten. Die Teigrolle in 8 Scheiben schneiden. Die Scheiben in die Form legen und abgedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Schnecken auf zweiter Schiene von unten ca. 45 Minuten goldbraun backen. Aus dem Rohr nehmen und etwas abkühlen lassen. Joghurt mit Crème fraîche, Salz und Pfeffer verrühren.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Schnecken mit Joghurtdip servieren.