Foto: © Julia Hoersch

Saure Ripperlsuppe mit Kümmel


Zubereitung
35 min
fertig in
35 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vorspeise
Saure Ripperlsuppe mit Kümmel und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 2
    gelbe Zwiebeln
  • 2
    Knoblauchzehen
  • 250 g
    Selchrippen
  • 500 g
    festkochende Erdäpfel
  • 0.5
    Sellerieknolle
  • 90 g
    Butter
  • 2 TL
    ganzer Kümmel
  • 50 g
    glattes Mehl
  • 200 ml
    Apfelsaft
  • 1.5 l
    Gemüsesuppe
  • 1 Bund
    Schnittlauch
  • 3 EL
    Sauerrahm
  • 1 TL
    Apfelessig
  • 1 Prise
    Muskat
  • 8
    Mischbrotscheiben
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Rippen kalt abspülen, trocken tupfen, das Fleisch von den Rippen lösen und grob würfeln. Erdäpfel und Sellerie schälen und ebenfalls grob würfeln.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Butter in einem großen Topf erhitzen, Fleisch, Zwiebeln und Knoblauch hineingeben und anbraten. Erdäpfel und Sellerie dazugeben und kurz mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und 1 TL Kümmel würzen, mit Mehl bestreuen und gut verrühren. Apfelsaft und Suppe angießen und unter häufigem Rühren aufkochen. Bei niedriger Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen den Schnittlauch fein schneiden.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Rahm in die Suppe einrühren. Mit Essig, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Suppe anrichten, mit Schnittlauch und restlichem Kümmel (1 TL) bestreuen und mit Brot servieren.