Foto: © Thorsten Suedfels

Schneeflocken-lebkuchen


Zubereitung
50 min
fertig in
50 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Schneeflockenlebkuchen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 100 g
    Blütenhonig
  • 90 g
    Rohrzucker
  • 60 g
    Butter
  • 60 ml
    Milch
  • 2 TL
    Honiglebkuchengewürz
  • 400 g
    glattes Mehl
  • 2 TL
    Backpulver
  • 1 Prise
    Salz
  • 200 g
    Staubzucker
  • 2 EL
    Zitronensaft
  • 0.5
    frisches Eiklar
  • Zuckerperlen nach Belieben

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Honig und Rohrzucker in einem Topf unter Rühren erhitzen. Butter und Milch dazugeben und rühren, bis die Butter geschmolzen ist. Lebkuchengewürz unterrühren. Vom Herd nehmen und ca. 60 Minuten abkühlen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Mehl mit Backpulver und Salz vermischen, zur Honigmischung geben und mit den Knethaken des Mixers zu einem weichen, glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 6 Stunden kalt stellen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. 3 Backbleche mit Backpapier auslegen. Arbeitsfläche und Teig mit Mehl bestreuen und den Teig ca. 3 mm dick ausrollen. Schneeflocken (10 und 6,5 cm ø) ausstechen und auf die Bleche legen. Nacheinander auf mittlerer Schiene ca. 12 Minuten goldbraun backen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Staubzucker sieben und mit Zitronensaft und Eiklar zu einem dickflüssigen Guss verrühren. In einen Spritzbeutel füllen und die Lebkuchen damit verzieren. Nach Belieben mit Zuckerperlen dekorieren. Trocknen lassen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Lebkuchen halten luftdicht verschlossen ca. 6 Wochen.