Foto: © Janne Peters

Schopfsteak-Wassermelonen-Spieße mit Chili-Karamellsauce


Zubereitung
40 min
fertig in
40 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Grillen
  • Hauptspeise
  • Fleisch
Schopfsteak-Wassermelonen-Spieße mit Chili-Karamellsauce und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 250 g
    Jasminreis
  • 1.5
    Limetten
  • 50 g
    Honig
  • 2 EL
    Sojasauce
  • 1 TL
    Chiliflocken
  • 100 g
    Sauerrahm
  • 2 EL
    Sesam
  • 0.5 Handvoll
    Minzblätter
  • 0.5 Handvoll
    Korianderblätter
  • 15
    Cherrytomaten
  • 1 EL
    Kristallzucker
  • 1 TL
    rote Currypaste
  • 0.5
    Mini-Wassermelone
  • 1
    Salatgurke
  • 4
    Hofstädter Die Grillerei Schopfsteaks, classic mariniert
  • 1 EL
    Pflanzenöl
  • Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Reis in einem Sieb unter kaltem Wasser gründlich waschen. Mit der doppelten Menge Wasser und 1 guten Prise Salz aufkochen und ca. 15 Minuten bei niedriger Hitze gar ziehen lassen, bis das Wasser verkocht und der Reis weich ist.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Grill für mittlere direkte Hitze vorbereiten. ½ Limette auspressen, mit Honig, Sojasauce und Chiliflocken in einem Topf aufkochen und 1 bis 2 Minuten karamellartig einkochen lassen. Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen. Vorsichtig in den Sauerrahm rühren und mit Salz abschmecken.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Sesam in einer Pfanne rösten. Minze und Koriander grob schneiden.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Tomaten vierteln. Restliche Limette (1) auspressen. Limettensaft, Zucker, Currypaste und 2 EL Wasser in einem Topf leicht erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Mit den Tomaten zum Reis geben, vermischen und mit Salz abschmecken.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Melone schälen und in 2 cm große Würfel schneiden. Gurke putzen, der Länge nach vierteln und in 2 cm große Würfel scheiden. Fleisch in 2,5 cm große Würfel schneiden. Je 2 Melonen-, Gurken- und Fleischwürfel auf Spieße stecken.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Heißen Grillrost mit Öl bestreichen, Spieße darauflegen und 4 bis 6 Minuten bei mittlerer Hitze grillen. Dabei einmal wenden und mit Salz würzen. Karamellsauce bei Bedarf wieder leicht erhitzen.
  7. accessibility.recipes.cookingstep

    Reissalat anrichten und mit den Kräutern bestreuen. Spieße darauflegen und mit Karamellsauce beträufeln. Mit Sesam bestreuen und servieren.


    Tipps: Anstelle der marinierten Schopfsteaks können auch marinierte Karreesteaks für die Spieße verwendet werden.
    Falls Kinder mitessen, einfach die Chilimenge der Karamellsauce reduzieren oder diesen ganz weglassen.