Schweinsbraten mit Kraut und Knödel


Zubereitung
90 min
fertig in
90 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
Schweinsbraten mit Kraut und Knödel und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für 4 Personen:
  • 700 g
    Schweinsschopf
  • 1 EL
    Senf
  • 2
    Knoblauchzehen
  • 125 ml
    Bier
  • 300 g
    gekochte Erdäpfel
  • 2
    Dotter
  • 2 EL
    Mehl
  • 2 EL
    Maizena
  • 1
    Weißkraut
  • 1
    Jungzwiebel
  • 1 EL
    Olivenöl
  • 1 EL
    Zucker
  • Weißweinessig
  • 4 EL
    gehackte Petersilie
  • Kümmel
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Den Schopf mit Salz, Pfeffer, Senf, Kümmel und gepresstem Knoblauch würzen. In eine feuerfeste Form mit der Schwartenseite nach unten legen und im vorgeheizten Rohr bei 170 °C braten. Nach ca. 35 Min. wenden, mit einem Messer die Haut einritzen und mit Bier und 1/4 l Wasser aufgießen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Die gekochten Erdäpfel mit Dotter, Mehl und Maizena zu einem Teig kneten, salzen und pfeffern. Die Masse zu gleich großen Knödeln formen und in siedendem Salzwasser kochen (warten, bis sie oben schwimmen und dann noch 5 Min. ziehen lassen).
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Das Kraut und den Jungzwiebel in nicht zu dünne Streifen schneiden. In Olivenöl den Zucker leicht karamellisieren lassen, das Kraut und den Zwiebel dazugeben und mit 1/4 l Wasser ablöschen, zugedeckt weich kochen. Das Kraut mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Weißweinessig abschmecken.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Kurz bevor der Schweinsbraten weich ist (mit einer Nadel anstechen), die Kruste mit eiskaltem Wasser bespritzen (wird extra knusprig). Beim Anrichten die Knödel mit Petersilie garnieren.