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Schweinsrollbraten mit Rhabarberfülle und Rhabarbergelee


Zubereitung
45 min
fertig in
45 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Fleisch
Schweinsrollbraten mit Rhabarberfülle und Rhabarbergelee und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

ROLLBRATEN
  • 100 g
    Rhabarber
  • 2
    rote Zwiebeln
  • 2
    Knoblauchzehen
  • 6 EL
    Pflanzenöl + Öl für den Bräter
  • 6 EL
    Semmelbrösel
  • 2 EL
    gehackte Petersilie
  • 1.2 kg
    Schweinschulter mit Schwarte
  • 1 kg
    kleine festkochende Erdäpfel
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

GELEE
  • 750 g
    Rhabarber
  • 180 g
    Gelierzucker 3:1
  • 1
    Zitronen (Saft)
  • 2
    Rosmarinzweige

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für das Gelee Rhabarber in Stücke schneiden, mit 250 ml Wasser in einem Topf aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Ein Sieb mit einem Passiertuch auslegen und über ein ausreichend großes Gefäß hängen. Rhabarber samt Flüssigkeit einfüllen und mindestens 60 Minuten abtropfen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    450 ml Saft abmessen und mit Gelierzucker und Zitronensaft aufkochen. Rosmarin dazugeben und alles 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Gelierprobe machen: Einige Tropfen auf einen kalten Teller geben; wenn das Gelee anzieht, ist es fertig.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Gelee in sterilisierte Gläser füllen und auskühlen lassen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Für den Braten Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Rhabarber in kleine Würfel schneiden. 1 Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelwürfel und Knoblauch darin glasig anschwitzen. Rhabarber dazugeben und 2 bis 3 Minuten mitbraten. Vom Herd nehmen, Brösel und Petersilie untermischen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Schweinsschulter trocken tupfen. Mit der Schwarte nach unten auf ein Brett legen und horizontal halbieren, dabei jedoch nicht durchschneiden. Fleisch aufklappen, salzen, pfeffern und die Rhabarberfülle daraufgeben. Eng so einrollen, dass die Schwarte außen ist, und mit Küchengarn fest zusammenbinden.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Einen Bräter mit etwas Öl einpinseln und den Rollbraten hineinlegen. Auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten garen.
  8. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen 1 Zwiebel schälen und in Spalten schneiden. Erdäpfel je nach Größe halbieren oder vierteln. Mit den Zwiebelspalten und 4 EL Öl vermischen, salzen und pfeffern.
  9. accessibility.recipes.cookingstep
    Gemüse zum Fleisch geben. Temperatur des Rohrs auf 180 °C reduzieren. Braten und Gemüse ca. 45 Minuten fertig garen, dabei alles mehrmals wenden.
  10. accessibility.recipes.cookingstep
    Braten aufschneiden und mit Gemüse und Gelee anrichten.