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Schweins-schopfbraten mit Brot-Speck-Kruste, Dörrzwetschken-Lauchgemüse und Senfsauce


Zubereitung
60 min
fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
Schweinsschopfbraten mit Brot-Speck-Kruste, Dörrzwetschken-Lauc... und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Gemüse
  • 600 g
    Lauch
  • 200 g
    Dörrzwetschken
  • 1 EL
    Sonnenblumenöl
  • 1 EL
    Butter
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Sauce
  • 100 g
    gelbe Zwiebeln
  • 1 EL
    Sonnenblumenöl
  • 80 ml
    Weißwein
  • 2 EK
    grober süßer Senf
  • 200 ml
    Schlagobers
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Braten
  • 100 g
    Mischbrot
  • 200 g
    Bauchspeck im Ganzen
  • 100 g
    gelbe Zwiebeln
  • 4 EL
    Sonnenblumenöl
  • 60 ml
    Milch
  • 1
    Ei
  • 1 kg
    Schweinsschopf im Ganzen
  • 1 EL
    Thymianblätter
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für den Braten das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Brot und Speck in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Speck und Zwiebeln hineingeben und goldbraun braten. Milch dazugießen, vom Herd nehmen, Brotwürfel untermischen und etwas abkühlen lassen. Ei unterrühren, salzen und pfeffern.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Schopf kalt abspülen und trocken tupfen. Gut salzen und pfeffern. Restliches Öl (2 EL) in einer Pfanne erhitzen und den Schopf darin bei starker Hitze rundum kräftig anbraten. Auf ein Backblech legen und auf mittlerer Schiene ca. 70 Minuten garen. Herausnehmen, die Speck-Brot-Masse auf dem Braten verteilen und fest andrücken. Auf mittlerer Schiene 10 bis 15 Minuten fertig garen (Kerntemperatur 78¿80 °C). Aus dem Rohr nehmen und ca. 3 Minuten rasten lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Für das Gemüse nach ca. 50 Minuten Garzeit den Lauch putzen, waschen und schräg in 1 bis 2 cm dicke Scheiben schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten garen und abseihen. Dörrzwetschken etwas kleiner schneiden. Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen, Lauch und Dörrzwetschken hineingeben und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten braten. Salzen, pfeffern und warm halten.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Sauce die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Wein hineingeben und aufkochen. Senf und Obers dazugeben und zu einer cremigen Sauce einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Braten in Scheiben schneiden und mit Lauchgemüse und Senfsauce anrichten. Mit Thymian garnieren und servieren.