- 1Hokkaidokürbis (ca. 850 g)
- 400 gSirupzucker für Holunderblüten und Kräuter
- 100 mlApfelessig
- 3 TLSenfkörner
- 4Lorbeerblätter
- 4Rosmarinzweige
- 2 TLSalz
Foto: © Julia Stix
Senfkürbis
Zubereitung
30 minfertig in
30 minSchwierigkeit
Kategorie
- Vegetarisch
- Hauptspeise
- Beilagen
- Vegan
Senfkürbis und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!
Zutaten
Zutaten für
Portion(en)
- 1Hokkaidokürbis (ca. 850 g)
- 400 gSirupzucker für Holunderblüten und Kräuter
- 100 mlApfelessig
- 3 TLSenfkörner
- 4Lorbeerblätter
- 4Rosmarinzweige
- 2 TLSalz
Zubereitung
- accessibility.recipes.cookingstepKürbis halbieren, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- accessibility.recipes.cookingstepSalz, Sirupzucker, Essig, Senf und 300 ml Wasser in einem Topf aufkochen und 2-3 Minuten köcheln lassen, bis sich Zucker und Salz aufgelöst haben. Kürbisstücke hinzufügen und 8-10 Minuten bei niedriger bis mittlerer Hitze bissfest kochen.
- accessibility.recipes.cookingstep
Kürbis samt Flüssigkeit mit Lorbeer und Rosmarin in sterilisierte Gläser füllen und gut verschließen. Senfkürbis schmeckt bereits am nächsten Tag, aber noch besser, wenn er mindestens 1 Woche Zeit zum Durchziehen bekommt. Verschlossen und gut gekühlt hält er sich mindestens 6 Monate.
Tipp:
Statt Hokkaido können Sie auch Butternuss-, Muskat- oder Piena-di-Napoli- Kürbis verwenden. Senfkürbis passt zu einer Käseplatte, zu Geflügel, Räucherfisch oder als Topping für Currys.Gesamtzeit 30 Min. exkl. 1 Tag bis 1 Woche Ziehzeit, 4 Gläser à 200 ml Füllmenge