Foto: © Julia Stix

Senfkürbis


Zubereitung
30 min
fertig in
30 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vegetarisch
  • Hauptspeise
  • Beilagen
  • Vegan
Senfkürbis und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1
    Hokkaidokürbis (ca. 850 g)
  • 400 g
    Sirupzucker für Holunderblüten und Kräuter
  • 100 ml
    Apfelessig
  • 3 TL
    Senfkörner
  • 4
    Lorbeerblätter
  • 4
    Rosmarinzweige
  • 2 TL
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Kürbis halbieren, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Salz, Sirupzucker, Essig, Senf und 300 ml Wasser in einem Topf aufkochen und 2-3 Minuten köcheln lassen, bis sich Zucker und Salz aufgelöst haben. Kürbisstücke hinzufügen und 8-10 Minuten bei niedriger bis mittlerer Hitze bissfest kochen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep

    Kürbis samt Flüssigkeit mit Lorbeer und Rosmarin in sterilisierte Gläser füllen und gut verschließen. Senfkürbis schmeckt bereits am nächsten Tag, aber noch besser, wenn er mindestens 1 Woche Zeit zum Durchziehen bekommt. Verschlossen und gut gekühlt hält er sich mindestens 6 Monate.


    Tipp:
    Statt Hokkaido können Sie auch Butternuss-, Muskat- oder Piena-di-Napoli- Kürbis verwenden. Senfkürbis passt zu einer Käseplatte, zu Geflügel, Räucherfisch oder als Topping für Currys.


    Gesamtzeit 30 Min. exkl. 1 Tag bis 1 Woche Ziehzeit, 4 Gläser à 200 ml Füllmenge