Silvesterspieße mit knusprigen Erdäpfelsternen


Zubereitung
85 min
fertig in
85 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
  • Kindergerichte
Silvesterspieße mit knusprigen Erdäpfelsternen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 500 g
    vorwiegend festkochende Erdäpfel
  • 3 EL
    Polenta
  • 375 g
    gemischtes Faschiertes
  • 0.5 TL
    gemahlener Piment
  • 1 TL
    Paprikapulver, edelsüß
  • 2
    Eier (Größe M)
  • 3 EL
    Semmelbrösel
  • 3 EL
    neutrales Pflanzenöl (z. B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)
  • 150 g
    Cherrytomaten
  • 1 Pkg.
    Blätterteig
  • 1 EL
    Sesam
  • 8
    Schaschlikspieße
  • 8
    Cocktailspieße
  • 1
    Knoblauchzehe
  • 1
    Zucchini
  • 1
    Mini-Gurke
  • Keksausstecher in Sternform
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Schäle die Erdäpfel und schneide sie in 1 cm dicke Scheiben. Stich Sterne daraus aus. Belege 2 Backbleche mit Backpapier.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Vermische Erdäpfelsterne, Polenta und 1/2 Teelöffel Salz in einer Schüssel, bis die Erdäpfelsterne gleichmäßig mit Polenta umhüllt sind. Verteile sie auf einem der Backbleche und stelle sie beiseite.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Schäle den Knoblauch und reibe ihn fein. Vermische Knoblauch, Faschiertes, Piment, Paprikapulver, 1 Ei, Semmelbrösel und jeweils eine Prise Salz und Pfeffer.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Forme die Masse mit befeuchteten Händen zu kleinen Bällchen. Erhitze das Öl in einer Pfanne. Brate die Bällchen von allen Seiten an. Stelle sie auf einem Teller beiseite.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Wasche die Zucchini und die Cherrytomaten. Schneide die Zucchini der Länge nach in Viertel und diese in 1 cm große Stücke.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Stecke abwechselnd Fleischbällchen, Tomaten und Zucchinistücke auf die Schaschlikspieße. Achte darauf, dass die Spieße oben ca. 2 cm herausschauen.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Heize das Backrohr auf 180 °C (Umluft) vor. Umwickle die Spieße mit Blätterteig:Entrolle den Blätterteig. Schneide der Länge nach 8 ca. 2 cm breite Streifen ab.Umwickle die Spieße mit den Teigstreifen. Wickle dickt, aber lasse einen kleinen Spalt, da der Teig etwas aufgehen wird.Setze die Spieße auf das 2. Bleck, am besten mit den Teigenden nach unten.
  8. accessibility.recipes.cookingstep
    Verquirle das zweite Ei mit einer Gabel und bepinsle den Blätterteig damit. Bestreue die Spieße mit Sesam. Backe die Spieße und die Erdäpfelsterne 25 Minuten.
  9. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen schneide die Gurke in 2 cm dicke Scheiben und diese in Dreiecke.
  10. accessibility.recipes.cookingstep
    Lasse die fertigen Spieße ca. 5 Minuten abkühlen. Stecke die Gurkendreiecke oben als Spitzen darauf. Stecke die Cocktailspieße ins untere Ende der Spieße. Richte die Silvesterspieße und Erdäpfelsterne an und serviere sie.