Foto: © Thorsten Suedfels

Spargelcremesuppe mit gebratenen Garnelen


Zubereitung
50 min
fertig in
50 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fisch/Meeresfrüchte
  • Hauptspeise
Spargelcremesuppe mit gebratenen Garnelen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 600 g
    grüner Spargel
  • 1
    mehliger Erdapfel
  • 1
    Bananenschalotte
  • 1
    Bio-Zitrone
  • 4
    weiße Spargelspitzen
  • 4
    aufgetaute Riesengarnelen
  • 2 EL
    Olivenöl
  • 650 ml
    Gemüsesuppe
  • 1 Prise
    gemahlener weißer Pfeffer
  • 1 Prise
    Kristallzucker
  • 1 Prise
    Muskat
  • 130 ml
    Schlagobers
  • 0.5 TL
    Fleur de Sel
  • 4 EL
    Sprossen nach Wahl
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Holzige Enden vom grünen Spargel entfernen, die Stangen im unteren Drittel schälen und in Stücke schneiden. Erdapfel schälen und klein würfeln. Schalotte schälen und fein würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen und die Schalotte darin glasig anschwitzen. Grünen Spargel und Erdapfel kurz mit anschwitzen. 600 ml Suppe angießen, mit Salz, weißem Pfeffer, Zucker und Muskat würzen und ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis der Spargel weich ist.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen die weißen Spargelspitzen schälen und in kochendem Salzwasser 8 bis 10 Minuten weich garen. Herausnehmen und abtropfen lassen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Hälfte der Schale in breiten Streifen sehr dünn abschälen. Etwas Zitronensaft auspressen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Suppe fein pürieren und durch ein feines Sieb in einen Topf passieren. 100 ml Obers einrühren. Je nach gewünschter Konsistenz die Spargelcremesuppe etwas einkochen oder noch etwas Gemüsesuppe dazugeben. Restliches Obers (30 ml) mit einem Schneebesen halbsteif schlagen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Garnelen kalt abspülen und trocken tupfen. Restliches Öl (1 EL) in einer Pfanne erhitzen und die Garnelen darin auf beiden Seiten braten. Mit Fleur de Sel und schwarzem Pfeffer würzen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Suppe mit dem Stabmixer kurz aufschäumen. Mit Zitronensaft abschmecken. Das halbsteife Obers unterziehen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Suppe mit Garnelen, Spargelspitzen, Zitronenschale und Sprossen anrichten und servieren.