Foto: © Wolfgang Schardt

Spinat-Tomaten-Tarte mit Gouda


Zubereitung
45 min
fertig in
45 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vegetarisch
  • Hauptspeise
Spinat-Tomaten-Tarte mit Gouda und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1
    gelbe Clever Zwiebel
  • 2
    Clever Knoblauchzehen
  • 3
    Eier
  • 2
    Tomaten
  • 1
    gehäufter EL Clever Mehl glatt
  • 450 g
    aufgetauter Blattspinat
  • 1 EL
    Clever Olivenöl
  • 100 g
    Clever Gouda
  • 300 g
    Clever Crème fraîche
  • 2 Prisen
    Muskat
  • 50 g
    Clever Butter + Butter für die Form
  • 2 Pkg.
    Strudelteigblätter (à 120 g)
  • 3 EL
    Clever Semmelbrösel
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Spinat gut ausdrücken. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch glasig anschwitzen, Spinat dazugeben und 1 bis 2 Minuten unter Rühren erhitzen, so dass möglichst viel Flüssigkeit verdampft. Kurz abkühlen lassen. Käse grob reiben. Crème fraîche, Mehl, Eier und die Hälfte des Käses unter den Spinat rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat herzhaft würzen. Tomaten in ca. 1 cm große Stücke schneiden.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft) vorheizen. Eine Tarteform (etwas kleiner als die Strudelteigblätter) einfetten. Butter schmelzen lassen. 2 Strudelteigblätter aufeinanderlegen, mit Butter bestreichen und in die Form legen. Die restlichen Teigblätter einzeln mit Butter bestreichen und in die Form legen. Brösel auf dem Teigboden verteilen, Spinatfüllung in die Form füllen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Tomaten darauf verteilen. Auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten goldbraun backen, dabei rechtzeitig mit Backpapier abdecken, bevor die Tarte am Rand zu dunkel wird.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Tarte in Stücke schneiden und servieren.