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Streuselkuchen mit Rhabarber und Apfel


Zubereitung
40 min
fertig in
40 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Streuselkuchen mit Rhabarber und Apfel und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 200 ml
    Milch
  • 10 g
    frische Germ
  • 700 g
    Mehl universal
  • 220 g
    Kristallzucker
  • 1
    Ei
  • 1
    Eidotter
  • 10 g
    Salz
  • 1 cl
    Rum
  • 170 g
    weiche Butter
  • 1 kg
    Rhabarber
  • 2
    Äpfel
  • 50 g
    Semmelbrösel
  • 1 TL
    gemahlener Zimt

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Milch lauwarm erwärmen und die Germ darin auflösen. 500 g Mehl sieben und mit der Germmilch, 100 g Zucker, Ei, Dotter, Salz, Rum und 70 g Butter zu einem Teig verkneten. Mit Mehl bestreuen und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 3 Stunden gehen lassen, bis sich das Teigvolumen ungefähr verdoppelt hat.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Enden der Rhabarberstangen abschneiden, gegebenenfalls harte Fasern abziehen und die Stangen in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke oder Scheiben schneiden. Mit den Rhabarberstücken vermischen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Restliche Butter (100 g), 100 g Zucker und restliches Mehl (200 g) verkneten und den Teig immer wieder zwischen den Händen reiben, bis Streusel entstehen. Abgedeckt kalt stellen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Germteig gleichmäßig auf Blechgröße ausrollen und auf das Blech legen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit den Semmelbröseln bestreuen. Die Rhabarber-Apfel-Mischung darauf verteilen. Restlichen Zucker (20 g) und Zimt vermischen und darüberstreuen. Ca. 20 Minuten gehen lassen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Kuchen mit den Streuseln bestreuen und auf unterster Schiene 35 bis 40 Minuten backen, dabei gegebenenfalls rechtzeitig mit Alufolie abdecken, falls die Streusel zu dunkel werden. Aus dem Rohr nehmen und mindestens 30 Minuten abkühlen lassen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Kuchen in Stücke schneiden, anrichten und servieren.