Milch lauwarm erwärmen und die Germ darin auflösen. 500 g Mehl sieben und mit der Germmilch, 100 g Zucker, Ei, Dotter, Salz, Rum und 70 g Butter zu einem Teig verkneten. Mit Mehl bestreuen und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 3 Stunden gehen lassen, bis sich das Teigvolumen ungefähr verdoppelt hat.
2
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Die Enden der Rhabarberstangen abschneiden, gegebenenfalls harte Fasern abziehen und die Stangen in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke oder Scheiben schneiden. Mit den Rhabarberstücken vermischen.
3
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Restliche Butter (100 g), 100 g Zucker und restliches Mehl (200 g) verkneten und den Teig immer wieder zwischen den Händen reiben, bis Streusel entstehen. Abgedeckt kalt stellen.
4
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Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Germteig gleichmäßig auf Blechgröße ausrollen und auf das Blech legen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit den Semmelbröseln bestreuen. Die Rhabarber-Apfel-Mischung darauf verteilen. Restlichen Zucker (20 g) und Zimt vermischen und darüberstreuen. Ca. 20 Minuten gehen lassen.
5
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Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Kuchen mit den Streuseln bestreuen und auf unterster Schiene 35 bis 40 Minuten backen, dabei gegebenenfalls rechtzeitig mit Alufolie abdecken, falls die Streusel zu dunkel werden. Aus dem Rohr nehmen und mindestens 30 Minuten abkühlen lassen.
6
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Kuchen in Stücke schneiden, anrichten und servieren.
Zutaten
Zutaten für
Portion(en)
200 ml
Milch
10 g
frische Germ
700 g
Mehl universal
220 g
Kristallzucker
1
Ei
1
Eidotter
10 g
Salz
1 cl
Rum
170 g
weiche Butter
1 kg
Rhabarber
2
Äpfel
50 g
Semmelbrösel
1 TL
gemahlener Zimt
Zubereitung
1
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Milch lauwarm erwärmen und die Germ darin auflösen. 500 g Mehl sieben und mit der Germmilch, 100 g Zucker, Ei, Dotter, Salz, Rum und 70 g Butter zu einem Teig verkneten. Mit Mehl bestreuen und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 3 Stunden gehen lassen, bis sich das Teigvolumen ungefähr verdoppelt hat.
2
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Die Enden der Rhabarberstangen abschneiden, gegebenenfalls harte Fasern abziehen und die Stangen in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke oder Scheiben schneiden. Mit den Rhabarberstücken vermischen.
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Restliche Butter (100 g), 100 g Zucker und restliches Mehl (200 g) verkneten und den Teig immer wieder zwischen den Händen reiben, bis Streusel entstehen. Abgedeckt kalt stellen.
4
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Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Germteig gleichmäßig auf Blechgröße ausrollen und auf das Blech legen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit den Semmelbröseln bestreuen. Die Rhabarber-Apfel-Mischung darauf verteilen. Restlichen Zucker (20 g) und Zimt vermischen und darüberstreuen. Ca. 20 Minuten gehen lassen.
5
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Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Kuchen mit den Streuseln bestreuen und auf unterster Schiene 35 bis 40 Minuten backen, dabei gegebenenfalls rechtzeitig mit Alufolie abdecken, falls die Streusel zu dunkel werden. Aus dem Rohr nehmen und mindestens 30 Minuten abkühlen lassen.
6
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Kuchen in Stücke schneiden, anrichten und servieren.