Foto: © Julia Hoersch

Süßkartoffel-Feta-Muffins mit Granatapfel-Kräuter-Salat


Zubereitung
25 min
fertig in
25 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vegetarisch
  • Hauptspeise
  • Snacks/kleine Gerichte
Süßkartoffel-Feta-Muffins mit Granatapfel-Kräuter-Salat und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 500 g
    Süßkartoffeln
  • 1
    gelbe Zwiebel
  • 2
    Knoblauchzehen
  • 1 EL
    Pflanzenöl
  • 3
    Eier (Größe M)
  • 125 g
    Crème fraîche
  • 1 Prise
    Muskat
  • 150 g
    glattes Mehl
  • 2 TL
    Backpulver
  • 200 g
    Feta
  • 6
    Thymianzweige
  • 0.5
    Zitrone
  • 2 EL
    Olivenöl
  • 1 EL
    flüssiger Blütenhonig
  • 1 Bund
    Schnittlauch
  • 1 Handvoll
    Minzblätter
  • 2 Handvoll
    Petersilienblätter
  • 1
    Granatapfel
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Süßkartoffeln schälen und grob reiben. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Süßkartoffeln darin kurz, aber kräftig anbraten. Aus der Pfanne nehmen und ca. 15 Minuten auskühlen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Eier und Crème fraîche verrühren und mit der Süßkartoffelmasse mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mehl und Backpulver mischen und zügig unter die Masse rühren. Eine Muffinbackform mit Papiermanschetten auslegen und die Masse hineingeben. Feta in eckige Stücke schneiden und auf die Muffins setzen, dabei leicht hineindrücken, sodass sie wie Bergspitzen herausragen. Thymian grob zupfen, um den Feta legen und leicht andrücken. 20 bis 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Zitrone auspressen und mit Olivenöl und Honig verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schnittlauch, Minze und Petersilie grob zupfen oder schneiden. Granatapfelkerne auslösen, weiße Häutchen entfernen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Granatapfelkerne zu den Kräutern geben, vorsichtig mit der Marinade vermischen, mit den Muffins anrichten und servieren.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Granatäpfel entkernt man am besten so: Granatapfel halbieren, die Hälften mit der Schnittseite nach unten in die Hand nehmen und mit einer Kelle auf die Außenseite des Granatapfels klopfen, sodass sich die Kerne lösen.