Foto: © Meike Bergmann

Süßkartoffel-Kichererbsen-Suppe mit Brezelchips


Zubereitung
20 min
fertig in
20 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vegan
  • Vorspeise
  • Suppen
Süßkartoffel-Kichererbsen-Suppe mit Brezelchips und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1 große
    Süßkartoffel (à ca. 400 g)
  • 240 g
    Kichererbsen (Dose, Abtropfgewicht)
  • 600 ml
    Gemüsesuppe
  • 1 EL
    Apfelessig + Apfelessig zum Abschmecken
  • 1
    Laugenbrezel
  • 1 kleine
    Knoblauchzehe
  • 2 EL
    Olivenöl
  • 1 Prise
    Räucherpaprikapulver
  • 1 große
    rote Zwiebel (à ca. 100 g)
  • 100 g
    Sojacuisine (alternativ 2 EL weißes Mandelmus)
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Süßkartoffel schälen und grob raspeln. Süßkartoffel, Kichererbsen und Suppe in einen Topf geben und zugedeckt ca. 10 Minuten kochen, bis die Süßkartoffelraspel weich sind; nach 5 Minuten den Essig dazugeben.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Brezel in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und fein reiben oder pressen. 1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Brezelscheiben darin knusprig braten. Knoblauch gegen Ende der Bratzeit hinzugeben, damit dieser mitbrät, aber nicht zu dunkel wird. Mit je 1 Prise Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen, noch kurz braten, aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Restliches Öl (1 EL) bei mittlerer Hitze in der Pfanne erwärmen und die Zwiebel darin glasig anschwitzen, mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Sojacuisine zur Suppe geben, alles fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und etwas Essig abschmecken.
  5. accessibility.recipes.cookingstep

    Suppe anrichten, Schmorzwiebeln und Brezelchips daraufgeben und servieren.


    Tipp: Anstatt der Kichererbsen kann man auch gekochte rote Linsen oder weiße Bohnen verwenden. Die Süßkartoffel lässt sich durch Brokkoli oder Sellerie austauschen. Die Suppe schmeckt auch mit Kokosmilch wunderbar, dann die Sojacuisine weglassen und am besten noch etwas Ingwer mitkochen.


    Rezept: Niko Rittenau