Foto: © Matthias Piket/Marian Inhouse-Agentur

Tafelspitz mit Petersilerdäpfeln und cremigem Spinat


Zubereitung
120 min
fertig in
120 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
Tafelspitz mit Petersilerdäpfeln und cremigem Spinat und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 2
    gelbe Zwiebeln
  • 2 Bund
    Suppengemüse
  • 1.5 kg
    Tafelspitz
  • 500 g
    kleine speckige Erdäpfel
  • 1 Handvoll
    Petersilienblätter
  • 50 g
    Butter
  • 1 EL
    körniger Senf
  • 1 Prise
    Kristallzucker
  • 1 TL
    glattes Weizenmehl
  • 200 g
    Jungspinat
  • 100 ml
    Schlagobers
  • 1 Bund
    Schnittlauch
  • Salz
  • Meersalzflocken
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    1 Zwiebel ungeschält halbieren und mit den Schnittflächen nach unten in einer Pfanne ohne Fett ca. 5 Minuten bei hoher Hitze rösten. In einem großen Topf mit Suppengemüse, etwas Salz und reichlich Wasser erhitzen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Wasser in einem zweiten großen Topf aufkochen. Tafelspitz trocken tupfen, in den Topf geben, 1 Minute kräftig kochen lassen, dann herausheben.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Das Fleisch in die heiße Gemüsesuppe geben und ca. 90 Minuten sieden lassen. Der Tafelspitz ist fertig, wenn Sie mit einer Fleischgabel hineinstechen und er locker von der Gabel rutscht.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Ca. 30 Minuten vor dem Garzeitende des Fleisches die Erdäpfel ungeschält ca. 20 Minuten in Salzwasser garen. Abseihen und schälen. Petersilie fein schneiden. 50 ml Suppe, 20 g Butter, Senf und Zucker aufkochen, Erdäpfel und Petersilie dazugeben, gut durchschwenken und warm halten.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    1 Zwiebel schälen, in Streifen schneiden und in einem Topf in 30 g Butter 5 Minuten anschwitzen. Mit Mehl bestreuen, Spinat dazugeben, salzen und pfeffern. Obers angießen und den Spinat unter gelegentlichem Rühren 3 Minuten erhitzen und zusammenfallen lassen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep

    Tafelspitz aus der Suppe nehmen und in Scheiben schneiden. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Tafelspitz, Petersilerdäpfel und Spinat anrichten. Mit Meersalzflocken und Schnittlauch bestreuen.


    Tipp:
    Den Tafelspitz können Sie bereits am Vortag zubereiten. Schneiden Sie ihn am nächsten Tag abgekühlt in Scheiben und erwärmen Sie diese in der Suppe.