Foto: © Janne Peters

Tafelspitz tonnato mit Salat aus rotem Chicorée und Apfel


Zubereitung
45 min
fertig in
45 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
Tafelspitz tonnato mit Salat aus rotem Chicorée und Apfel und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1
    gelbe Zwiebel
  • 1
    Karotte
  • 0.25
    Sellerieknolle
  • 700 g
    Tafelspitz
  • 2
    Lorbeerblätter
  • 2
    Gewürznelken
  • 1 Msp.
    Muskat
  • 1 Msp.
    gemahlener Zimt
  • 1 Handvoll
    Petersilienblätter
  • 1 Handvoll
    Basilikumblätter
  • 2
    Sardellenfilets
  • 3 EL
    Kapern
  • 150 g
    Thunfisch
  • 1 TL
    Estragonsenf
  • 1 EL
    Crème fraîche
  • 50 ml
    Sonnenblumenöl
  • 3
    rote Chicorées
  • 1
    Apfel (z. B. Jonagold)
  • 2
    rote Zwiebeln
  • 3 EL
    Rotweinessig
  • 2 EL
    Blütenhonig
  • 3 EL
    Olivenöl
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Gelbe Zwiebel schälen und halbieren. Karotte und Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden. Tafelspitz kalt abspülen und abtupfen. Zwiebelhälften, Karotten- und Selleriestücke mit ca. 2 l Wasser, Lorbeer, Nelken, Muskat und Zimt in einen Topf geben und aufkochen. Sud leicht mit Salz abschmecken, Tafelspitz hineingeben und bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 90 Minuten köcheln lassen. Etwas auskühlen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Petersilie und Basilikum (bis auf jeweils ein paar Blätter zum Garnieren), Sardellen, 2 EL Kapern, Thunfisch, Senf und Crème fraîche in einen Mixbecher geben und fein pürieren, dabei das Sonnenblumenöl langsam einfließen lassen, bis eine cremige, leicht gebundene Sauce entsteht. Falls noch etwas mehr Bindung erwünscht ist, noch etwas mehr Öl dazugeben. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.