Foto: © Walter Cimbal

Tafelspitzsulz mit Kräutersauce und Petersilerdäpfeln


Zubereitung
80 min
fertig in
80 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vorspeise
  • Fleisch
  • Hauptspeise
Tafelspitzsulz mit Kräutersauce und Petersilerdäpfeln und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Kräutersauce:
  • 40 g
    Petersilie, Schnittlauch, Basilikum, Dill, Minze, Kresse
  • 3
    Eidotter von hart gekochten Eiern
  • 60 ml
    Olivenöl
  • 150 ml
    Gemüsesuppe
  • 3
    Sardellenfilets
  • 30 g
    Kapern
  • 1 TL
    Senf
  • Salz
  • Pfeffer

Petersilerdäpfel:
  • 0.5 kg
    kleine speckige Erdäpfel
  • 69 g
    Butterschmalz
  • Bund Petersilie, gehackt
  • Salz
  • Pfeffer

Tafelspitzsulz:
  • 799 g
    Tafelspitz
  • 1 TL
    Meersalz
  • 199 g
    Knollensellerie
  • 4
    Karotten
  • 2 Stangen
    Lauch
  • 5 Stängel
    Petersilie
  • 2
    Nelken
  • 2
    Körner Neugewürz (Piment)
  • 1
    kleine Zimtstange
  • 15
    Blatt Gelatine
  • 50 ml
    Balsamico
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Tafelspitz in einem Topf mit 3 l Salzwasser zum Kochen bringen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Sellerie schälen und grob schneiden. Karotten schälen. Lauch putzen, der Länge nach halbieren. Das dunkle Grün abtrennen und mit einer Lauchhälfte sowie der Hälfte des Selleries und 2 Karotten zum Fleisch geben. Petersilblätter abzupfen und beiseitelegen, Stängel in die Suppe geben. Gewürze zugeben, einmal aufkochen lassen, Hitze reduzieren und 2,5 Stunden ziehen lassen. Das übrige Gemüse in kleine Würfel schneiden.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Fleisch herausnehmen und erkalten lassen. Suppe abseihen, 1,75 l abmessen, mit den Gemüsewürfeln in einem Topf aufkochen und ca. 2 Minuten ziehen lassen. Gemüsewürfel abseihen (Suppe dabei auffangen) und mit kaltem Wasser abspülen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Petersilblätter fein hacken und unter die Suppe rühren. Gelatine ausdrücken und in der Suppe auflösen. Suppentopf in Eiswasser unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen, bis die Suppe zu gelieren beginnt. Fett abschöpfen, Balsamico zugießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Gemüsewürfel auf zwei Formen (1 l und 750 ml) verteilen. Fleisch in Scheiben schneiden und in die Formen legen. Suppe aufgießen und beide Formen mindestens 8 Stunden kalt stellen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Sauce die Kräuter in einer Küchenmaschine mit Eidotter, Olivenöl, Suppe, Sardellen, Kapern und Senf mixen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und kühl stellen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Erdäpfel in Salzwasser 20 Minuten kochen, abgießen, schälen und abkühlen lassen. 5 Minuten vor dem Anrichten Erdäpfel in Schmalz braun braten, Petersilie zugeben, salzen und pfeffern.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Sulzformen aus dem Kühlschrank nehmen, kurz in heißes Wasser tauchen (ohne dass dabei Wasser über den Rand dringt) und die Sulz auf einen Servierteller stürzen. Mit Kräutersauce und Erdäpfeln anrichten und servieren.