Tiroler Holzknechtkrapfen


Zubereitung
50 min
fertig in
50 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
Tiroler Holzknechtkrapfen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für die Palatschinken
  • 150 g
    Mehl
  • 1
    Eier
  • 375 ml
    Milch
  • Salz

Für die Fülle:
  • 2
    mittelgroße Kartoffeln
  • 150 g
    Graukäse
  • 250 g
    Topfen
  • 1
    kleine Zwiebel
  • 1
    Bund Schnittlauch
  • 3 EL
    heißes Wasser
  • Butter
  • Salz
  • Salz

Als Beilage:
  • grüner Salat

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Kartoffeln kochen, durch die Kartoffelpresse drücken. Graukäse zerbröseln und mit dem Topfen unter die Kartoffeln mischen. Zwiebel schälen und fein schneiden, in Butter goldbraun anrösten. Zwiebel zur Käse-Kartoffel-Mischung geben, mit dem gehackten Schnittlauch, Salz, Pfeffer und Wasser zu einer cremigen Masse rühren. Aus Mehl, Eiern und Milch einen Teig rühren. In einer Pfanne etwas Butter erhitzen, etwas Teig eingießen und dünne Palatschinken backen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep

    Auf die Palatschinken je 1 EL Fülle in die Mitte platzieren, glatt streichen, links und rechts einschlagen (damit die Masse nicht ausrinnt) und einrollen. Nebeneinander in eine feuerfeste Form schlichten, mit Butterflocken belegen und im Rohr ca. 10 Minuten bei 150 °C mit Heißluft (oder 180 °C ohne Heißluft) backen. Tiroler Holzknechtkrapfen mit grünem Salat servieren.


    Rezept von Ruth Achrainer