Foto: © Lisa Machian

Tomaten-Tartelettes mit Burrata


Zubereitung
30 min
fertig in
180 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vorspeise
  • Hauptspeise
  • Vegetarisch
Tomaten-Tartelettes mit Burrata und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 200 g
    kalte Butter
  • 250 g
    Dinkelvollkornmehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 30 g
    Sauerrahm
  • 60 ml
    Buttermilch
  • 250 g
    Cherrytomaten
  • 1 EL
    Balsamico
  • 1 Handvoll
    Thymianzweige
  • 2 EL
    Olivenöl + Öl zum Beträufeln
  • 4 EL
    Dijonsenf
  • 250 g
    Burrata
  • 1 Handvoll
    Basilikumblätter
  • Fleur de Sel
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Butter in kleine Würfel schneiden und kalt stellen. Mehl und 5 g Salz gut vermischen. Sauerrahm, Buttermilch und kalte Butterstücke hinzufügen und nur so lange von Hand oder mit den Knethaken vermischen, bis der Teig zusammenhält. (Die Butterstücke sollen noch leicht sichtbar sein.)
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 20 x 45 cm ausrollen. Das untere Drittel des Teigs von der kurzen Seite her zur Mitte einschlagen. Das obere Drittel darüberlegen, sodass drei Schichten übereinanderliegen. In Frischhaltefolie wickeln und mind. 2 Stunden kalt stellen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 190 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Tomaten auf einem Backblech mit Balsamico, 5 g Salz, Thymian und Öl mischen. Auf mittlerer Schiene 20-30 Minuten schmoren lassen, bis der ausgetretene Saft leicht karamellisiert. Tomaten etwas abkühlen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Temperatur des Backrohrs auf 180 °C reduzieren. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche vierteln und jedes Stück rund ausrollen (ca. 14 cm ø). 4 Tarteletteförmchen (ca. 12 cm ø) damit auslegen, mit einer Gabel einstechen und auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten vorbacken. Herausnehmen, mit je 1 EL Senf bestreichen und die Tomaten darauflegen. Weitere 20 Minuten backen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep

    Burrata zerzupfen und auf den Tartelettes verteilen. Mit Öl beträufeln und mit Fleur de Sel, Pfeffer und Basilikum bestreuen.

    Tipp:
    Sie können statt 4 Tartelettes auch eine große Tarte backen.

    Gesamtzeit: ca. 3 Std.

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