Foto: © Wolfgang Schardt

Tomatenpizza mit Knoblauch und Rosmarin


Zubereitung
40 min
fertig in
120 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Vegetarisch
Tomatenpizza mit Knoblauch und Rosmarin und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 250 g
    griffiges Mehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 15 g
    frischer Germ
  • 2.5 TL
    Kristallzucker
  • 4 EL
    Olivenöl
  • 250 g
    Crème fraîche
  • 750 g
    Tomaten
  • 2
    Knoblauchzehen
  • 1 EL
    Rosmarinnadeln
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Germ hineinbröseln. Germ mit ½ TL Zucker bestreuen und mit 75 ml lauwarmem Wasser sowie etwas Mehl vom Rand verrühren. Mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen, zugfreien Ort 15 Minuten gehen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Zum gegangenen Vorteig ½ TL Salz, 2 EL Öl und 75 ml lauwarmes Wasser geben. Zuerst mit den Knethaken des Mixers, dann mit den Händen kräftig einen elastischen Germteig kneten. Abgedeckt an einem warmen, zugfreien Ort ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen die Crème fraîche mit etwas Salz und Pfeffer verrühren. Tomaten in dünne Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, in Blechgröße ausrollen und auf das Blech legen. Mit Crème fraîche bestreichen und mit Tomaten belegen. Knoblauch und Rosmarin darauf verteilen. Mit restlichem Öl (2 EL) beträufeln und mit restlichem Zucker (2 TL) sowie Salz und Pfeffer bestreuen. Auf mittlerer Schiene 20 bis 25 Minuten goldbraun backen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep

    Pizza aus dem Rohr nehmen und servieren.

    Gesamtzeit: ca. 2 Std.