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Tomatensauce


Zubereitung
45 min
fertig in
110 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Beilagen
  • Vegan
  • Hauptspeise
Tomatensauce und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 2.5 kg
    vollreife Tomaten
  • 3
    gelbe Zwiebeln
  • 3
    Knoblauchzehen
  • 2 EL
    Olivenöl
  • 30 g
    Tomatenmark
  • 2 TL
    getrockneter Oregano
  • 1 TL
    getrocknetes Basilikum
  • 0.5 TL
    getrockneter Thymian
  • 1 EL
    Balsamico
  • brauner Zucker (je nach Süße der Tomaten)
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Von den Tomaten jeweils den Strunk herausschneiden und die Haut auf der gegenüberliegenden Seite kreuzweise leicht einritzen. Tomaten in kochendem Wasser ca. 30 Sekunden blanchieren, herausheben und kalt abschrecken. Häuten, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 100 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin einige Minuten glasig anschwitzen. Tomatenmark einrühren und kurz anschwitzen. Tomaten dazugeben, mit Salz, Pfeffer, Oregano, Basilikum, Thymian und Balsamico würzen. Zucker nach Belieben hinzufügen (je nach Süße der Tomaten). 5 bis 10 Minuten köcheln lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Sauce nach Belieben pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mithilfe eines Trichters in die vorbereiteten Flaschen füllen. Flaschen verschließen und in einen großen Topf setzen ¿ die Flaschen sollten sich nicht berühren. So viel heißes Wasser angießen, dass die Flaschen zu ca. einem Drittel ihrer Höhe von Wasser umgeben sind. Sauce ca. 60 Minuten auf unterster Schiene im Rohr einkochen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Sauce vollständig auskühlen lassen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep

    Haltbarkeit: an einem dunklen, kühlen Ort mindestens 6 Monate.

    Gesamtzeit: ca. 1 ¾ Std.