Foto: © Michael Reidinger

Tomatensuppe mit Parmesan-Speck-Chips


Zubereitung
15 min
fertig in
45 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vorspeise
  • Suppen
Tomatensuppe mit Parmesan-Speck-Chips und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 150 g
    Parmesan
  • 2 dünne Scheiben
    Räucherspeck
  • 1
    Selleriestange
  • 1
    gelbe Zwiebel
  • 1
    Knoblauchzehe
  • 3
    Karotten
  • 2 EL
    Pflanzenöl
  • 30 ml
    Rotwein
  • 150 ml
    Rindsuppe
  • 250 ml
    passierte Tomaten
  • 1 EL
    gehackte Thymianblätter
  • 2 EL
    Sauerrahm
  • einige Basilikumblätter
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Parmesan fein reiben. Speck in schmale Steifen schneiden und bei mittlerer Hitze in einer beschichteten Pfanne braten, bis das Fett austritt. (Für eine vegetarische Variante einfach den Speck weglassen.) Kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen. Parmesan mit Speck vermischen und in kleinen Häufchen auf ein Backblech setzen. Mit einem Löffel etwas flach drücken und ca. 5 Minuten auf mittlerer Schiene knusprig backen. Herausnehmen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Sellerie, Zwiebel, Knoblauch und Karotten putzen, schälen und grob würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel anschwitzen. Sellerie und Karotten dazugeben und 5 Minuten dünsten. Knoblauch kurz unterheben und alles mit Wein ablöschen. Suppe und Tomaten einrühren und bei mittlerer Hitze 30 Minuten köcheln lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Thymian dazugeben und alles mit einem Stabmixer pürieren. 20 Minuten leicht köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. accessibility.recipes.cookingstep

    Suppe anrichten, mit Sauerrahm und Basilikum garnieren. Mit den Chips servieren.

    Gesamtzeit: ca. 45 Min.