Topfen-Grießschmarren mit Apfelkompott


Zubereitung
40 min
fertig in
40 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kindergerichte
Topfen-Grießschmarren mit Apfelkompott und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für das Kompott:
  • 250 ml
    Wasser
  • 100 g
    Zucker
  • 1
    Zimtstange
  • Schale von 1/2 Zitrone
  • 2 EL
    Rum (80%)
  • 4
    Äpfel

Für 4 Personen:
  • 150 g
    Topfen
  • 100 g
    Sauerrahm
  • Schale von 1 Zitrone
  • 50 g
    Grieß
  • 220 g
    Zucker
  • 4
    Eidotter
  • 1
    Ei
  • 4
    Eiklar
  • 10 g
    Butter

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für das Kompott Wasser aufstellen, mit Zimtstange und Schale von halber Zitrone sowie dem Rum aufkochen. 15 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen, damit sich die Aromen schön entfalten. Äpfel schälen, entkernen und vierteln. Im Sud etwa 5 Minuten köcheln, danach auskühlen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Topfen, Sauerrahm Zitronenschale, 100 g Zucker und Grieß vermischen, ca. 20 Minuten ziehen lassen. Das Ei trennen, 5 Eidotter in die Masse rühren. Das Eiklar mit 100 g Zucker ganz steif schlagen. Zuckerschnee unter die Topfenmasse heben. In einer Pfanne den restlichen Zucker karamellisieren, anschließend mit der kalten Butter den Karamellisierungsvorgang stoppen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Topfen-Grieß-Masse in die Pfanne geben, im auf 180 °C vorgeheizten Rohr 11 Minuten backen. Topfen-Grießschmarren mit einer Gabel zerreißen, mit Apfelkompott servieren.