Foto: © Wolfgang Schardt

Topfenknödel mit Apfelfüllung und gerösteten Mandeln


Zubereitung
75 min
fertig in
75 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Hauptspeise
Topfenknödel mit Apfelfüllung und gerösteten Mandeln und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 200 g
    Toastbrot
  • 110 g
    Butter
  • 55 g
    Kristallzucker
  • 2
    Da komm ich her! Eier
  • 300 g
    Magertopfen
  • 250 g
    Da komm ich her! Braeburn-Äpfel
  • 0.5
    Zitrone
  • 60 g
    Gelierzucker
  • 50 ml
    Apfelsaft
  • 1 TL
    Speisestärke
  • 40 g
    Semmelbrösel
  • 50 g
    Mandelkerne
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Brot entrinden und in einem Zerkleinerer zu feinen Bröseln hacken. 40 g Butter, 40 g Kristallzucker und die Eier mit den Quirlen des Mixers schaumig rühren. Topfen unterrühren. Brotbrösel unterheben. Mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 60 Minuten kalt stellen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen die Äpfel vierteln, entkernen und grob würfeln. Zitronensaft auspressen. Apfelstücke mit Gelierzucker, Zitronen- und Apfelsaft in einem Topf aufkochen und zugedeckt ca. 10 Minuten weich kochen. Fein pürieren. Aufkochen, Stärke mit 3 EL kaltem Wasser verrühren, ins kochende Apfelmus rühren und unter ständigem Rühren 1 bis 2 Minuten kochen. In einer Schüssel ca. 20 Minuten abkühlen lassen und ca. 30 Minuten einfrieren.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen 50 g Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen, Semmelbrösel hineingeben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Wenden goldbraun rösten. In einer Schüssel abkühlen lassen. Restlichen Kristallzucker (15 g) untermischen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Aus der Apfelmasse 16 Kugeln formen. Die Topfenmasse zu einer Rolle formen und in 16 Portionen teilen. Jede Portion zwischen den Händen zu einem flachen Taler formen, eine Apfelkugel in die Mitte setzen, die Topfenmasse darüber zusammendrücken und zwischen den Händen zu einem Knödel rollen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Reichlich Wasser in einem Topf aufkochen, mit 1 Prise Salz würzen, Knödel vorsichtig hineingeben, aufkochen, die Hitze reduzieren und zugedeckt ca. 10 Minuten leise simmern lassen, bis die Knödel an die Oberfläche steigen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen die Mandeln in Stifte schneiden und mit der restlichen Butter (20 g) in einer kleinen Pfanne bei mittlerer Hitze unter häufigem Wenden ca. 4 Minuten hellbraun rösten.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Knödel mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und in den Bröseln wälzen.
  8. accessibility.recipes.cookingstep
    Knödel anrichten, mit gerösteten Mandeln bestreuen und servieren.